Административная ответственность за нарушение жилищного законодательства и за допущение просроченной дебиторской задолженности

Na-sajt-A-SosnaСОСНА Александрдоктор права, преподаватель юридического факультета Молдавского государственного университета, старший научный сотрудник Института правовых и политических исследований Академии наук Молдовы.

В представленном материале автор освещает административную ответственность за нарушения жилищного законодательства и за допущение просроченной дебиторской задолженности, обращает внимание на нормы права, нуждающиеся, по его мнению, в совершенствовании, и вносит предложения по совершенствованию этих норм.
Важным также является то, что автор проведенное исследование основывает на теоретической и практической составляющей, которая является важным моментом при совершенствовании норм действующего законодательства, регулирующих административную ответственность за нарушения жилищного законодательства и за допущение просроченной дебиторской задолженности.

In its submission the author illuminates the administrative responsibility for violation of housing legislation and the assumption of outstanding receivables, draws attention to the rule of law that need, in his opinion, to be improved, and make suggestions for improving these standards.
It is also important that the author conducted a study based on theoretical and practical component, which is an important aspect in the improvement of the current legislation governing the administrative responsibility for violation of housing legislation and the assumption of outstanding receivables.


Актуальность темы обусловлена её недостаточным освещением в юридической литературе и в средствах массовой информации, тем более, что административная ответственность за допущение просроченной дебиторской задолженности введена законом РМ № 324 от 23.12.2013 года, вступившим в силу 1 января 2014 года.
Актуальность темы обусловлена также несовершенством отдельных правовых норм, регулирующих указанную ответственность.

Изложение основного материала
Административная ответственность за нарушения жилищного законодательства установлена частями (1)-(11) ст. 180 Кодекса Республики Молдова о правонарушениях № 218-XVI от 24.10.2008 года (далее – КоП РМ) [1].
В соответствии с частью (1) ст. 180 КоП РМ нарушение правил постановки на учет лиц, пользующихся правом на улучшение жилищных условий из фонда социального жилья, а также нарушение порядка снятия с учета и предоставления жилья лицам, относящимся к этой категории, несоблюдение установленных сроков поселения жильцов в жилища влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере 100 условных единиц.

К ответственности за это правонарушение привлекаются должностные лица.
Понятие должностного лица дано в части (6) ст. 16 КоП РМ, согласно которой должностное лицо (лицо, наделенное на государственном предприятии, в учреждении, организации, центральном или местном органе публичной власти на постоянной или временной основе, в силу закона, в силу его назначения, избрания или в силу отдельного поручения, определенными правами и обязанностями по осуществлению функций публичной власти или действий административно — распорядительного либо организационно-хозяйственного характера) подлежит ответственности за правонарушение при совершении деяний, предусмотренных настоящим кодексом, в случае:
a) умышленного использования своих полномочий в отступление от служебных обязанностей;
b) явного превышения предоставленных законом прав и полномочий;
c) неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

В соответствии с частью (2) ст. 180 КоП РМ нарушение порядка распределения жилья из фондов маневренного жилья, общежитий и приютов влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 200 условных единиц.
Административная ответственность, предусмотренная частями (1) и (2) ст. 180 КоП РМ, применяется за нарушение правил, установленных законом РМ «О жилье» № 75 от 30 апреля 2015 года [2].
В соответствии с частью (3) ст. 180 КоП РМ нарушение положений законодательства о сроках заключения договоров имущественного найма между нанимателем и собственником жилья влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 50 условных единиц и на должностных лиц в размере 100 условных единиц.
Форма и срок заключения договора найма жилья установлены ст. 33 закона РМ «О жилье».
К административной ответственности за это правонарушение может быть привлечено дееспособное физическое лицо, достигшее возраста 18 лет, которое является нанимателем, либо должностное лицо.

В соответствии с частью (4) ст. 180 КоП РМ несоблюдение правил и норм использования, технического обслуживания и санитарного содержания жилья, помещений и установок общего пользования и земель, прилегающих к жилым домам, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок 30 часов и наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 30 до 60 часов.
Согласно буквальному смыслу части (4) ст. 180 КоП РМ к административной ответственности за несоблюдение правил и норм использования, технического обслуживания и санитарного содержания жилья может быть привлечен и собственник квартиры (жилого дома).

Привлечение собственника жилого помещения к административной ответственности по части (4) ст. 180 КоП РМ противоречит ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, ратифицированной постановлением Парламента РМ № 12998-XIII от 24.07.1997 года [3].
Статья 8 Конвенции гласит: «1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Органы публичной власти не имеют права проверять соблюдение собственником жилья правил и норм использования, технического обслуживания и санитарного содержания этого жилья, т.к. это является неоправданным вмешательством в частную жизнь и нарушением ст. 8 Конвенции.

Предложение
Поэтому часть (4) ст. 180 КоП РМ следует изменить, исключив из текста слово: «жилья».
Согласно части (5) ст. 180 КоП РМ нарушение условий договора имущественного найма влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 условных единиц и на должностных лиц в размере от 100 до 300 условных единиц.

Имущественный найм регулируется ст. 875-910 Гражданского кодекса Республики Молдова (далее – ГК РМ) № 1107-XV от 06.06.2002 года [4].
Согласно ст. 875 ГК РМ по договору имущественного найма одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) индивидуально-определенную вещь во временное пользование либо во временное пользование и владение, а наниматель обязуется вносить плату за это.

Вывод
Часть (5) ст. 180 КоП РМ не даёт ответа на вопрос, нарушение каких именно условий договора имущественного найма влечёт применение штрафа, что препятствует единообразному применению этой нормы.

Предложение
По нашему мнению, часть (5) ст. 180 КоП РМ следует отменить, т.к. нарушение условий договора имущественного найма, также как и нарушение условий других договоров (купли-продажи, мены, займа) влечет применение гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, взыскания процентов, предусмотренных ст. 619 ГК РМ, взыскания предусмотренной договором неустойки.
Согласно части (6) ст. 180 ГК РМ неосуществление в течение 6 последовательных месяцев платежей за услуги по техническому обслуживанию жилого дома, за другие коммунальные и некоммунальные услуги, невнесение квартплаты влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 50 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок 30 часов и наложение штрафа на юридических лиц – собственников нежилых помещений в жилом доме в размере от 100 до 300 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 30 до 60 часов.

Перечень коммунальных услуг приведен в пункте 5 Положения о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам, утвержденного постановлением Правительства РМ № 191 от 19 февраля 2002 года.
Согласно пункту 5 указанного положения коммунальными услугами являются:
а) отопление индивидуальных домов, квартир, жилых помещений в общежитиях и помещений общего пользования в жилых домах и общежитиях;
b) снабжение горячей водой;
c) снабжение питьевой водой;
d) водоотведение;
e) вывоз твердых и жидких бытовых отходов;
f) лифт;
g) техническое обслуживание и ремонт жилых домов с квартирами, общежитий с жилыми помещениями;
h) техническое обслуживание и ремонт внутридомового технического оборудования;
i) санитарная очистка мест общего пользования и прилегающей к жилому дому территории.

Согласно пункту 6 указанного положения некоммунальные услуги:
a) сеть проводного радиовещания;
b) кабельное телевидение;
c) услуги электросвязи;
d) обеспечение электрической энергией квартир, жилых помещений в общежитиях, мест общего пользования в жилых домах и функционирования лифтов;
е) обеспечение природным газом для газовых плит, бойлеров или устройств автономного отопления квартир;
f) система противопожарного оповещения [5].

Вывод
Полагаем незаконным и несправедливым применение к физическим лицам, которые являются потребителями коммунальных и некоммунальных услуг, установленных частью (6) ст. 180 КоП РМ административных наказаний.
Во-первых, необходимо учитывать, что доходы большинства потребителей ниже уровня прожиточного минимума, что не позволяет им оплачивать своевременно коммунальные и некоммунальные услуги, тарифы на которые постоянно и не всегда обоснованно повышаются.
Во-вторых, следует учесть, что несвоевременная оплата коммунальных и некоммунальных услуг влечёт применение мер гражданско-правовой ответственности в виде установленной законами пени за просрочку оплаты тепловой энергии, природного газа, услуг водоснабжения и канализации [6].

Предложение
Полагаем, что часть (6) ст. 180 КоП РМ следует изменить, предусмотрев, что физические лица, имеющие доход, не превышающий 2500 лей в месяц, не подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью (6) ст. 180 КоП РМ, либо отменить часть (6) ст. 180 КоП РМ.

В соответствии с частью (7) ст. 180 КоП РМ нарушение порядка избрания управляющего жилищным фондом влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере 20 условных единиц и на должностных лиц в размере от 50 до 100 условных единиц.
Данная норма практически не применяется, несмотря на то, что большинство председателей обществ владельцев приватизированных квартир было избрано с грубыми нарушениями законов.

Вывод
Одной из причин бездействия части (7) ст. 180 КоП РМ является, по нашему мнению, несовершенство порядка применения административных наказаний. Согласно части (1) ст. 417 КоП РМ правонарушения, предусмотренные статьями 170–175, 180 КоП РМ, устанавливаются публичными службами коммунального хозяйства. Согласно части (2) ст. 417 КоП РМ констатировать правонарушения и составлять протоколы вправе начальники управлений публичных служб коммунального хозяйства и их заместители, главные и ведущие специалисты жилищно — коммунального хозяйства. Согласно части (3) ст. 417 КоП РМ протоколы о правонарушениях передаются в административную комиссию. Согласно части (1) ст. 398 КоП РМ административная комиссия рассматривает дела о правонарушениях, предусмотренных статьями 62, 75, 76, 92, 108, 161–168, 170–175, 180, 181, 227 КоП РМ.

Вывод
Полагаем, что правом составления протоколов о правонарушениях, предусмотренных ст. 180 КоП РМ, должны быть наделены не руководители, заместители руководителей и главные специалисты муниципальных предприятий по управлению жилищным фондом, заинтересованные в исходе дела, а сотрудники МВД или прокуроры. Дела о таких правонарушениях должны рассматривать не административные комиссии, а судебные инстанции.
Согласно части (8) ст. 180 КоП РМ нарушение норм, касающихся учреждения, реорганизации или ликвидации ассоциации собственников приватизированного жилья или ассоциации сособственников в кондоминиуме, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 100 условных единиц. Порядок реорганизации или ликвидации обществ владельцев приватизированных квартир и ассоциации сособственников в кондоминиуме регулируется ст. 69-100 ГК РМ, законом РМ «О приватизации жилищного фонда» № 1324-XIII от 10.03.1993 года [7] и законом РМ «О кондоминиуме в жилищном фонде» № 913-XIV от 30.03.2000 года [8].

Согласно части (9) ст. 180 КоП РМ нарушение условий и сроков передачи земель, прилегающих к жилым домам, в управление ассоциаций сособственников в кондоминиуме, ассоциаций собственников приватизированного жилья или жилищно-строительных кооперативов влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 300 условных единиц.
Согласно части (10) ст. 180 КоП РМ необоснованный отказ в составлении актов о переводе жилого дома с баланса управляющего на баланс ассоциации сособственников в кондоминиуме или ассоциации собственников приватизированного жилья и нарушение после официального обращения руководящих органов ассоциации 30-дневного срока для принятия решения о переводе жилого дома с одного баланса на другой влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере 300 условных единиц.

Эта норма практически не применяется, т.к. массовая приватизация жилья завершена, и все многоквартирные жилые дома переданы на балансы обществ владельцев приватизированных квартир.

Согласно части (11) ст. 180 КоП РМ уклонение сторон от заключения договоров об оказании услуг коммунального и некоммунального хозяйства в жилом фонде в сроки и на условиях, установленных законодательством, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок 30 часов и наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 30 до 60 часов.

Данная норма применяется очень редко, несмотря на то, что поставщики коммунальных и некоммунальных услуг уклоняются от заключения договоров с потребителями, заключая договоры поставки услуг с органами управления жилищным фондом (муниципальными предприятиями по управлению жилищным фондом, обществами владельцев приватизированных квартир и т.д.).
Поставка коммунальных и некоммунальных услуг регулируется несколькими законами.

Предложение
Полагаем необходимым дополнить ГК РМ главой, регулирующей поставку коммунальных и некоммунальных услуг, в том числе порядок и сроки заключения договоров поставки и санкции за уклонение от заключения этих договоров и за нарушение их условий. И тогда части (10) и (11) ст. 180 КоП РМ можно будет отменить.

Согласно ст. 417 КоП РМ констатировать правонарушения и составлять протоколы о правонарушениях, предусмотренных ст. 180 КоП РМ, вправе публичные службы коммунального хозяйства.
Согласно ст. 2 закона РМ «О публичных службах коммунального хозяйства» № 1402-XV от 24.10.2002 года публичные службы коммунального хозяйства – это вышедшие из подчинения органам центрального публичного управления и сформированные как независимые хозрасчетные структуры с собственным имуществом, которые функционируют в соответствующих административно-территориальных единицах [9].
Согласно ст. 10 закона РМ «О публичных службах коммунального хозяйства» публичные услуги, поставляемые (оказываемые) коммунальным хозяйством, реализуются специализированными поставщиками (муниципальными и индивидуальными предприятиями, акционерными, коммандитными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, предприятиями других организационно-правовых форм).

Протоколы о правонарушениях направляются в административные комиссии, которые уполномочены применять административные наказания в виде штрафа.
Если констатирующий субъект предлагает назначить наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества, а не в виде штрафа, протокол о правонарушении, предусмотренном частью (4), или (6), или (11) ст. 180 КоП РМ, в соответствии с пунктом с) части (1) ст. 395 КоП РМ направляется в суд первой инстанции.

Административные комиссии применяют административные наказания в виде штрафа, в соответствии со ст. 374 – 399, 417, 425, 440-477 КоП РМ.
Компетенция административной комиссии установлена ст. 397- 398 КоП РМ и Положением об административной комиссии, утвержденным постановлением Правительства РМ № 55 от 25.03.2010 года[10].

Согласно части (2) ст. 5 этого Положения административная комиссия рассматривает дело о правонарушении в течение 30 дней со дня регистрации дела ответственным секретарем.
Согласно части (1) ст. 22 Положения об административной комиссии деятельность председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов административной комиссии может по решению местного совета оплачиваться, если законодательством не предусмотрено иное.
Законодательством иное не предусмотрено, и поэтому государственные служащие получают дополнительную оплату за труд в рамках своего рабочего времени, за которое они получают заработную плату и льготные пенсии.
Согласно части (2) ст. 22 Положения об административной комиссии оплата труда осуществляется индивидуально за каждое рассмотренное дело.

Предложение
Полагаем необходимым либо отменить ст. 22 Положения об административной комиссии, либо установить материальную ответственность за ущерб, причиненный незаконными решениями.
Административная комиссия рассматривает дела о правонарушениях в соответствии с Положением об административной комиссии и КоП РМ.

Главными участниками процесса являются констатирующий субъект, указанный в ст. 417 КоП РМ, и лицо, привлекаемое к административной ответственности.
Согласно части (2) ст. 6 Положения об административной комиссии присутствие на заседании административной комиссии констатирующего субъекта является обязательным. Неявка констатирующего субъекта, вызванного в установленном законом порядке, без уважительных причин и без предварительного уведомления комиссии влечет прекращение производства о правонарушении.

В соответствии с частью (2) ст. 13 Положения об административной комиссии если дело о правонарушении рассматривается в отсутствие правонарушителя, то в течение трех дней со дня оглашения постановления его копия в обязательном порядке направляется правонарушителю. О факте направления постановления делается запись в деле. Эта норма нередко нарушается, что влечет причинение гражданам материального и морального ущерба и подрывает авторитет местных органов публичного управления. Так, административная комиссия в 2012 году вынесла постановление о применении к Т. штрафа в сумме 200 лей за правонарушение, предусмотренное частью (6) ст. 180 КоП РМ, в 2013 году административная комиссия вынесла постановление о применении к Т. штрафа в сумме 200 лей за правонарушение, предусмотренное частью (6) ст. 180 КоП РМ. Протоколы о правонарушениях были составлены без участия Т. Административная комиссия рассмотрела дела о правонарушениях без участия Т. и без вызова его на заседание административной комиссии. Копии постановлений о применении штрафов не были направлены Т. Судебный исполнитель списал со счёта Т., находящегося в «Мобиасбанке» 400 лей штрафа в бюджет и 680 лей расходов по исполнению исполнительных документов.

В конце 2014 года Т. случайно узнал, что с его счёта списано 400 лей штрафа на основании решений административной комиссии и 680 лей расходов по исполнению этих решений (400 лей гонорар судебного исполнителя + 280 лей других расходов).
Т. обратился в суд Рышкань мун. Кишинев с жалобами на незаконные решения административной комиссии. Суд Рышкань жалобы Т. удовлетворил и вынес решения об отмене постановлений административной комиссии. После вступления этих решений суда в законную силу Т. обратился в суд Рышкань с иском против Министерства финансов РМ о повороте принудительного исполнения. Согласно ст. 157 Исполнительного кодекса Республики Молдова (далее – ИК РМ) № 443-XV от 24.12.2004 года (в редакции закона РМ № 143 от 02.07.2010 года) [11] поворот принудительного исполнения заключается в том, что взыскатель обязан возвратить должнику не только ту сумму, которая фактически взыскана с должника в пользу взыскателя, но и расходы по исполнению, взысканные с должника судебным исполнителем.

Суд Рышкань мун. Кишинев решением от 24.05.2015 года частично удовлетворил иск Т. – взыскал с Министерства финансов РМ 400 лей штрафа и отказал во взыскании 680 лей исполнительных расходов. Т. подал апелляционную жалобу. Апелляционная палата Кишинева определением от 08.10.2015 года удовлетворила апелляционную жалобу Т. и вынесла новое решение о взыскании с Министерства финансов РМ в пользу Т. 1080 лей (400 лей штрафа + 680 лей расходов по исполнению). Министерство финансов РМ подало кассационную жалобу на определение Апелляционной палаты Кишинева от 08.10.2015 года, ссылаясь, что ответчиком по делу должен быть налоговый орган, просило отменить определение и вынести новое решение об отказе в иске.

Высшая судебная палата РМ определением от 11 мая 2016 года (дело № 2ra- -1056/16) признала кассационную жалобу Министерства финансов РМ недопустимой, оставив без изменений определение Апелляционной палаты Кишинева от 08.10.2015 года.
Права и обязанности лица, в отношении которого возбуждено производство о правонарушении, установлены ст. 384 КоП РМ.
В соответствии с частью (1) ст. 384 КоП РМ под правонарушителем понимается лицо, в отношении которого возбуждено производство о правонарушении и которому окончательным решением назначено наказание за правонарушение или которое окончательным решением освобождено от ответственности за правонарушение или от исполнения назначенного наказания.

В соответствии с частью (2) ст. 384 КоП РМ лицо, в отношении которого возбуждено производство о правонарушении, имеет право:

  1. на защиту;
  2. знать вменяемое ему в вину деяние;
  3. быть обеспеченным не позднее трех часов с момента задержания адвокатом, предоставляющим юридическую помощь, гарантируемую государством, – в случае, если подлежит аресту за правонарушение;
  4. в случае задержания сообщить через орган, уполномоченный рассматривать дело о правонарушении, двум лицам по его выбору о факте задержания и месте содержания под стражей;
  5. получить письменную информацию и разъяснение относительно предусмотренных настоящей статьей прав, включая право молчать и не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников, супруга/супруги, жениха/невесты, а также не признавать свою вину;
  6. быть опрошенным в присутствии защитника – в случае, если согласно или требует быть опрошенным;
  7. общаться с защитником в конфиденциальных условиях без ограничения количества и продолжительности встреч;
  8. знакомиться с материалами дела и получать по просьбе в течение 24 часов копии протокола;
  9. представлять доказательства;
  10. заявлять ходатайства;
  11. оспаривать решение по делу;
  12. признать себя полностью или частично виновным в совершении вменяемого ему в вину деяния;
  13. заявлять отвод представителю органа, уполномоченного рассматривать дело о правонарушении, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания;
  14. требовать опроса свидетелей;
  15. возражать против действий констатирующего субъекта и требовать занесения этих возражений в протокол;
  16. знакомиться с протоколом, составленным констатирующим субъектом, подавать замечания относительно его правильности, требовать внесения в него обстоятельств, которые, по его мнению, должны быть отмечены;
  17. примириться с потерпевшим в предусмотренном настоящим кодексом порядке;
  18. уведомляться констатирующим субъектом обо всех затрагивающих его права и интересы решениях и получать по просьбе копии таких решений;
  19. обжаловать в установленном законом порядке действия и решения органа, уполномоченного рассматривать дело о правонарушении, включая судебное решение;
  20. отзывать любую жалобу, поданную им или в его интересах защитником;
  21. требовать и получать возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органа, уполномоченного рассматривать дело о правонарушении.

В соответствии с частью (4) ст. 384 КоП РМ лицо, в отношении которого возбуждено производство о правонарушении, обязано:

  1. являться по вызову органа, уполномоченного рассматривать дело о правонарушении;
  2. соглашаться по требованию органа, уполномоченного рассматривать дело о правонарушении, на освидетельствование и личный обыск;
  3. беспрекословно соглашаться по требованию органа, уполномоченного рассматривать дело о правонарушении, на проведение теста на алкоголь, на медицинское освидетельствование, снятие отпечатков пальцев, взятие крови и выделений организма на анализ;
  4. подвергаться по требованию компетентного констатирующего субъекта или судебной инстанции судебной экспертизе;
  5. подчиняться законным распоряжениям констатирующего субъекта и председательствующего в судебном заседании;
  6. соблюдать порядок в судебном заседании и не покидать зал заседания без разрешения председательствующего в заседании.

В соответствии с частью (5) ст. 448 КоП РМ решение по делу о правонарушении может быть обжаловано в течение 15 дней со дня его вынесения или уведомления о нем. В случае пропуска этого срока по уважительным причинам лицо, в отношении которого вынесено решение, восстанавливается в этом праве по его заявлению органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать жалобу.

Жалоба на решение административной комиссии подается в суде первой инстанции по месту нахождения административной комиссии через административную комиссию, решение которой обжалуется. Административная комиссия не позднее 3 дней со дня подачи жалобы направляет жалобу и материалы дела о правонарушении в суд.
Суд первой инстанции рассматривает дело о правонарушении в соответствии со ст. 452-464 КоП РМ.
В соответствии с частью (1) ст. 454 КоП РМ дело о правонарушении рассматривается в 30-дневный срок со дня поступления в судебную инстанцию.

При наличии разумных оснований судья в соответствии с частью (2) ст. 454 КоП РМ мотивированным определением может продлить срок рассмотрения дела на 15 дней.
Установленные ст. 454 КоП РМ сроки рассмотрения дел о правонарушениях нередко нарушаются. Так, дело Х. о правонарушении рассматривалось 2 года 8 месяцев 1 день судом Рышкань, т.к. суд Рышкань 2 раза отклонял жалобу Х. Эти решения отменялись Апелляционной палатой Кишинева, и только решением от 10.12.2015 года (дело № 6-2836/15) жалоба Х. была удовлетворена решением суда Рышкань, вступившим в законную силу.

Жалоба Х. рассматривалась судом Рышкань мун. Кишинева с 23.04.2013 года по 10.12.2015 года, т.е. 2 года, 8 месяцев и 1 день. И только 10.12.2015 года суд Рышкань мун. Кишинева вынес решение об удовлетворении жалобы Х. Данное решение (дело № 6-2836/15) не было обжаловано констатирующим субъектом и вступило в законную силу.

В результате столь длительного рассмотрения дела о правонарушении было нарушено право Х. на судопроизводство а разумный срок, и он обратился в суд Буюкань мун. Кишинев с иском о взыскании с Министерства юстиции РМ морального вреда в соответствии с законом РМ № 87 от 21.04.2011 года «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок» [12].
В соответствии с частью (1) ст. 455 КоП РМ судебное заседание по делу о правонарушении проводится с вызовом сторон в установленном настоящим кодексом порядке.

Порядок вызова сторон (констатирующего субъекта, правонарушителя, потерпевшего и др. участников процесса) установлен ст. 382 КоП РМ.
В соответствии с частью (2) ст. 382 КоП РМ вызов осуществляется письменной повесткой, которая вручается компетентным органом или направляется по почте.

Предложение
По нашему мнению, часть (2) ст. 382 КоП РМ следует дополнить словами «заказным письмом»,

В соответствии с частью (3) ст. 382 КоП РМ вызов осуществляется с таким расчетом, чтобы вызываемое лицо получило повестку не менее чем за пять дней до дня, когда оно должно явиться в соответствующий орган.
Согласно части (6) ст. 382 КоП РМ процессуальное действие по вызову в ходе производства о правонарушении осуществляется в соответствии со статьями 237–242 Уголовно-процессуального кодекса Республики Молдова (далее – УПК РМ) № 122-XV от 14.03.2003 года [13].

Статья 237 УПК РМ определяет содержание повестки. Статья 238 УПК РМ определяет место вызова, ст. 239 УПК РМ – порядок вручения повестки адресату, а ст. 240 УПК РМ – порядок вручения повестки другим лицам для её вручения адресату.

В соответствии со ст. 241 УПК РМ если вызываемое лицо поменяло адрес, уполномоченный вывешивает повестку на двери квартиры (дома, комнаты), указанной в повестке, и выясняет новый адрес, фиксируя его в протоколе.
Статья 242 УПК РМ определяет содержание повестки и протокола о вручении повестки.

В соответствии с частью (2) ст. 455 КоП РМ присутствие констатирующего субъекта в судебном заседании по делу о правонарушении является обязательным. Неявка без уважительных причин констатирующего субъекта, вызванного в установленном законом порядке и заблаговременно не уведомившего судебную инстанцию о невозможности явки, влечет прекращение производства о правонарушении с вынесением при необходимости частного определения.

Согласно части (1) ст. 458 КоП РМ рассмотрев дело о правонарушении, судебная инстанция обязана установить:
a) имело ли место вменяемое в вину правонарушение;
b) имеются ли причины, устраняющие правонарушительный характер деяния;
c) виновно ли лицо, в отношении которого возбуждено производство о правонарушении;
d) имеются ли смягчающие и/или отягчающие ответственность обстоятельства;
e) есть ли необходимость наказания и какая мера наказания должна быть назначена;
f) другие аспекты, важные для правильного разрешения дела.
Согласно части (2) ст. 459 КоП РМ протокол судебного заседания по делу о правонарушении должен содержать:
a) наименование судебной инстанции;
b) дату (число, месяц, год), время и место проведения судебного заседания;
c) фамилии и имена судьи и секретаря судебного заседания;
d) фамилии и имена сторон, их процессуальный статус;
e) отметку о соблюдении процедуры вызова в суд;
f) событие правонарушения, по которому составлен протокол, его юридическую квалификацию;
g) заявления, ходатайства и заключения участников заседания, принятые по ним меры;
h) доказательства, исследованные в заседании;
i) удаление суда в совещательную комнату;
j) отметку о вынесении решения.

В соответствии со ст. 461 КоП РМ в случае, если в ходе рассмотрения дела суд установит одно из оснований, предусмотренных статьями 441 и 445 КоП РМ, он прекращает производство по делу.
Согласно части (1) ст. 441 КоП РМ возбужденное производство о правонарушении подлежит прекращению при наличии следующих обстоятельств:
а) отсутствие события правонарушения;
b) наличие одного из оснований, предусмотренных частью (3) статьи 3, частью (3) статьи 4, статьями 20–31;
c) смерть лица, подозреваемого в совершении деяния, кроме случая его реабилитации;
d) наличие по тому же факту и в отношении того же лица окончательного решения/постановления;
e) начало уголовного преследования по тому же факту.

Согласно части (2) ст. 441 КоП РМ прекращение производства о правонарушении предполагает восстановление в правах лица, в отношении которого оно возбуждено.
Согласно ст. 445 КоП РМ неуказание в протоколе о правонарушении сведений и фактов, предусмотренных статьей 443 КоП РМ, влечет недействительность протокола.

Решение суда должно соответствовать требованиям частей (1)-(6) ст. 452 КоП РМ. В частности, оно должно быть законным, обоснованным и мотивированным и состоять из вводной, описательной и резолютивной частей.
В соответствии с частью (1) ст. 463 КоП РМ не позднее трех дней со дня вынесения судебного решения его копия направляется сторонам, не присутствовавшим в судебном заседании по делу о правонарушении, а также, по просьбе, присутствовавшим в нем, о чем делается запись в деле.
Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном ст. 465-474 КоП РМ.

Основания обжалования в кассационном порядке установлены ст. 466 КоП РМ, согласно которой судебные решения по делам о правонарушениях могут быть обжалованы в кассационном порядке с целью исправления правовых ошибок по следующим основаниям:
a) не были соблюдены положения, регламентирующие материальную компетенцию или компетенцию по статусу лица;
b) судебное заседание не было открытым;
c) рассмотрение дела состоялось без вызова в установленном законом порядке одной из сторон либо без участия одной из сторон, которая, будучи вызвана в установленном законом порядке, не смогла явиться и уведомить судебную инстанцию об этом;
d) обжалуемое решение не содержит мотивов, на которых оно основывается, либо его обоснование противоречит резолютивной части решения, либо резолютивная часть изложена неясно, либо резолютивная часть составленного решения не соответствует резолютивной части, оглашенной после совещания суда;
e) отсутствуют признаки состава правонарушения или судебная инстанция вынесла обвинительное решение в отношении иного деяния, чем то, которое вменяется в вину правонарушителю, за исключением случаев юридической переквалификации его действий на основании более мягкого закона;
f) правонарушитель наказан за совершение деяния, не предусмотренного настоящим кодексом;
g) наказание применено в иных, чем предусмотренные законом, пределах либо не соответствует совершенному деянию или личности правонарушителя;
h) правонарушитель ранее был привлечен к ответственности за данное деяние, либо имеется причина, устраняющая ответственность за правонарушение, либо применение наказания устранено новым законом или аннулировано актом амнистии, либо наступила смерть правонарушителя, либо стороны примирились в предусмотренном законом случае;
i) совершенному деянию была дана ошибочная юридическая квалификация;
j) принят более благоприятный для правонарушителя закон;
k) Конституционный суд признал неконституционным положение примененного закона;
l) международная судебная инстанция решением по другому делу установила нарушение на национальном уровне прав и свобод человека, которое может быть устранено и по соответствующему делу.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке правонарушителем, констатирующим субъектом, потерпевшим.
Кассационная жалоба подается в 15-дневный срок в суд, решение которого обжалуется. Суд не позднее 3 дней по истечении срока, установленного для подачи кассационной жалобы, направляет кассационную жалобу вместе с делом о правонарушении в кассационную инстанцию, т.е. в соответствующую апелляционную палату.
Согласно части (1) ст. 470 КоП РМ кассационная жалоба на судебное решение по делу о правонарушении приостанавливает его исполнение, за исключением наказания в виде ареста за правонарушение.
Кассационные жалобы рассматриваются с участие констатирующего субъекта, правонарушителя и потерпевшего.

В соответствии с частью (1) ст. 473 КоП РМ рассмотрев кассационную жалобу, кассационная инстанция выносит одно из следующих определений:
1) отклоняет кассационную жалобу и оставляет обжалуемое решение без изменения в случае, если:
a) кассационная жалоба подана с пропуском срока;
b) обжалование в кассационном порядке недопустимо;
c) кассационная жалоба является необоснованной;
2) удовлетворяет кассационную жалобу, отменив обжалуемое решение, и возвращает дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
К сожалению, кассационная инстанция не вправе вынести новое решение по делу о правонарушении, что нередко приводит к нарушению права на судопроизводство в разумный срок.
В печати неоднократно предлагалось изменить часть (1) ст. 473 КоП РМ, наделив кассационную инстанцию правом вынесения нового решения.
Следует учесть, что согласно пункту b) части (1) ст. 3 закона РМ № 1545-XIV от 25.02.1998 года «О порядке возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций» подлежит возмещению материальный и моральный ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу вследствие незаконного осуждения, незаконной конфискации имущества, незаконного принуждения к неоплачиваемому труду в пользу общества [14].
Согласно пункту d ) части (1) ст. 3 этого закона подлежит возмещению также ущерб, причиненный вследствие незаконного ареста за правонарушение или незаконного задержания за правонарушение либо незаконного наложения штрафа за правонарушение судебной инстанцией.
Согласно части (2) ст. 8 этого закона размер ущерба, причиненного физическому лицу, отбывшему наказание в виде неоплачиваемого труда в пользу общества, исчисляется в пределах 2 условных единиц за каждый час работ, выполненных незаконно в пользу общества.

В соответствии со ст. 2971 КоП РМ допущение государственными/муниципальными предприятиями, коммерческими обществами, в уставном капитале которых содержится доля собственности государства/административно-территориальной единицы, и их аффилированными лицами просроченной дебиторской задолженности в результате непринятия мер по ее возврату влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 150 до 500 условных единиц.
Согласно части (1) ст. 402 КоП РМ правонарушения, предусмотренные ст. 2971 КоП РМ, рассматриваются финансовой инспекцией. Согласно части (2) ст. 402 КоП РМ рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренном ст. 2971, и назначать наказания вправе руководители и заместители руководителей подведомственной Министерству финансов Финансовой инспекции и ее территориальных подразделений.

Литература:

1. Официальный монитор РМ № 3-6 от 16 января 2009 г.
2. Официальный монитор РМ № 131-138 от 29.05.2015 г.
3. Официальный монитор РМ № 54-55 от 21.08.1997 г.
4. Официальный монитор РМ № 82-84 от 22.05.2002 г.
5. Официальный монитор РМ № 29-31 от 28.02.2002 г.
6. Сосна Б., Сосна А., Попушой К. Потребители коммунальных и некоммунальных услуг нуждаются в более совершенной правовой защите // Закон и жизнь. 2016, № 2, сс. 24-31.
7. Официальный монитор РМ. Специальный выпуск от 27.06.2006 г.
8. Официальный монитор РМ № 130-132 от 19.10.2000 г.
9. Официальный монитор РМ № 14-17 от 07.02.2003 г.
10. Официальный монитор РМ № 78-80 от 21.05.2010 г.
11. Официальный монитор РМ № 160-162 от 07.09.2010 г.
12. Официальный монитор РМ № 107-109 от 01.07.2011 г.
13. Официальный монитор РМ № 248-251 от 05.11.2013 г.
14. Официальный монитор РМ № 50-51 от 04.06.1998 г.