Особенности административных отношений, которые возникают в деятельности хозяйственных судов Украины при взаимодействии с другими субъектами

Белинская Ярослава Юрьевна — аспирант Межрегиональной Академии управления персоналом


В статье на основании теоретических определений понятия правовых отношений, административных отношений сформулировано собственное понятие административных отношений, которые возникают в деятельности хозяйственных судов при взаимодействии с другими субъектами. Так же автором определены особенности таких отношений, основания их возникновения и виды.


In the article, on the basis of theoretical definitions of the concept of legal relations, administrative relations, the author defines his own concept of administrative relations that arise in the activities of economic courts when interacting with other entities. The author also determined the features of such relations, the reasons for their occurrence and the types.


Acest articol defineşte un concept propriu de relaţii administrative, care apar în activitatea instanțelor economice în interacțiunea cu alți actori, în baza unor definiții teoretice de relaţii juridice şi administrative. De asemenea, autorul a identificat particularităţile acestui tip de relaţii, în funcție de originea și specificul lor.


Постановка проблемы.

Деятельность хозяйственных судов регулируется не только нормами хозяйственного, хозяйственно-процессуального права, а также и нормами гражданского, трудового, уголовного, административного права, что подтверждается как законодательством Украины, так и организационной структурой хозяйственных судов как государственных органов. Однако именно административное право воздействует на поведение и деятельность всех субъектов, участвующих в деятельности хозяйственного суда, с помощью специального механизма административно-правового воздействия. Именно с помощью, правильным образом построенного механизма административно-правового регулирования можно добиться решения неотложных вопросов внутренней деятельности судов, что будет способствовать повышению эффективности функционирования всей судебной системы Украины [1, с. 162]. Это крайне важно, поскольку судебные органы (в том числе и хозяйственные суды) должны приобрести новую правовую парадигму, что возможно достичь, лишь выбрав указанную выше стратегию.

Анализ последних исследований и публикаций. Административно-правовым отношениям в органах судебной власти посвящены научные исследования таких ученых, как В.Б. Аверьянова, А.Л. Борко, В.И. Вильгушинского, Р.В. Воробей, М.П. Запорожец, Р. Игонина, И.А. Иерусалимовой, Ю.Ф. Кравченко, И. Назарова, А. Н. Овчар, С.Ю. Обрусной, И.Д. Прошуття, А.Л. Соколенко, А.А. Стрижак, Э.А. Шевченко и других.

Нерешенные ранее проблемы. Анализ научной литературы указывает на отсутствие исследования административных отношений, возникающих в деятельности судов при взаимодействии с другими субъектами. Учитывая роль хозяйственных судов в создании правового государства, считаем нужным исследовать такие отношения на примере хозяйственных судов Украины.
Целью данной статьи является определение особенностей административных отношений, возникающих в деятельности хозяйственных судов при взаимодействии с другими субъектами.

Изложение основного материала.

Для определения сущности административных отношений, складывающихся в деятельности хозяйственных судов Украины при взаимодействии с другими субъектами, целесообразно обратиться к понятию правоотношений. Правовые отношения по своей сути являются главным средством, с помощью которого нормы воплощаются в жизнь, инструментом перевода общих моделей поведения в плоскость конкретных мер поведения – субъективных прав и юридических обязанностей конкретных субъектов [2, с. 79].

Можно было бы привести множество определений правоотношений, однако большинство из них основаны на четырех признаках, которые сводятся до: 1) правовые отношения – это один из видов отношений, которые существуют в обществе, они имеют все черты, присущие общественным отношениям; 2) правовые отношения возникают в результате реализации конкретной правовой нормы, а в отдельных, прямо предусмотренных законодательством случаях – другого предписания или правила (такие исключения касаются только сферы частного права); 3) правовые отношения всегда имеют волевой характер [3, с. 55].

Направленность и виды правоотношений определяются нормами права, регулирующих их, поскольку, регулируя те или иные отношения, нормы права тем самым надают правоотношениям определенной правовой формы. Так, разновидностью правовых отношений является административно-правовые отношения, которые представляют собой общественные отношения, регулируемые нормами административного права, являются организационными и имеют властный характер [4, с. 24] и воздействуют на поведение субъектов в сфере государственного управления, а так же приводят к возникновению между ними правовых связей государственно-властного характера [5, с. 55].

Концепция восприятия сущности этих отношений находит свое отражение на страницах современной научной литературы по украинскому административному праву [6, с. 76], в которой под административно-правовыми отношениями понимается общественные отношения в сфере государственного управления, участники которых выступают носителями прав и обязанностей, урегулированных нормами административного права [7, с. 40, 8, с. 49]. Несмотря на общепринятое мнение относительно сферы существования административных правоотношений следует согласиться с А.Н. Кобылянским, который считает, что полностью отождествлять административно-правовые отношения с государственным управлением не следует, так как последнее составляет лишь сферу, в которой, как правило, возникают административные правоотношения. Именно эти правоотношения могут формироваться в сфере, отличной от государственного управления (например, в сфере управления персоналом, предприятием, организацией и т.п.) [9, с. 8-9]. Итак, сегодня можно констатировать объективность процесса расширения сферы общественных отношений, входящих в предмет административного права, а также признание существенных изменений в формах и методах государственного управления, обусловленных качественными изменениями в содержании управленческой деятельности государства [10, с. 41].

Административные отношения, возникающие в деятельности судов Украины при взаимодействии с другими субъектами публичной власти, имеют все признаки, присущие другим административно-правовым отношениям. Однако, учитывая специфику судебной деятельности, административные отношения имеют признаки, присущие только им.

На основании этого, Р.В. Игонин выделяет следующие признаки административных отношений в судах, а именно: административные отношения являются общественными отношениями, которые регулируются нормами административного права; возникают в связи с удовлетворением публичного интереса, который проявляется относительно определенного объекта управления или охраны общественного порядка; особенности правового статуса субъектов административного права особенно ярко проявляются в процессе осуществления управленческой деятельности (отсутствие процессуальной равенства, является результатом влияния «властности» данных отношений); своеобразным «основным» методом регулирования административно-правовых отношений является императивный; наиболее распространенным является защита нарушенных субъективных прав участников административно-правовых отношений в административном порядке, что не исключает права обращения в суд; специфическими основаниями для возникновения, прекращения и изменения административно-правовых отношений является акт управления и административно-правовой договор [11, с. 15].

В свою очередь, А.Л. Борко к основным чертам административно-правовых отношений в сфере функционирования судебной системы Украины относит: такие отношения в основном реализуются в рамках отдельного направления государственно-властной, организационно-управленческой деятельности —

  • судебного управления, которое сочетает элементы прямого государственного управления и судейского самоуправления;
  • складываются по поводу реализации административно-юрисдикционных производств в судах, внутренней организации и вне процессуальной деятельности судов и судебной системы Украины;
  • обязательным участником является субъект государственно-властных полномочий, в частности, суды и вспомогательные органы в системе судоустройства Украины;
  • в основном играют вспомогательную, обеспечительную роль по созданию надлежащих условий нормального функционирования судебной системы Украины;
  • превалируют материальные, регулятивные, внутренние, вертикальные отношения [12, с. 87].

И.Д. Прошуття также определяет основные признаки административно-правовых отношений в судах Украины, а именно: обязательным субъектом отношений является орган публично-властных полномочий (суд или его вспомогательные органы); отношения существуют в плоскости судебного управления, административно-юрисдикционных производств местных общих судов, не процессуальной деятельности и внутренней организации суда; в основном создают надлежащие условия организации и функционирования судов для эффективного выполнения ими функции правосудия, то есть являются внутренне организационными [1, с. 162-173].

Анализ научных публикаций показал, что классификация видов административно-правовых отношений в деятельности судов почти не отличается от классификаций, которые представлены в научных исследованиях, посвященных административно правовой составляющей в судебной деятельности. Мы в свою очередь, убеждены, что виды административных отношений, возникающих при взаимодействии судов с другими государственными органами, следует определять исходя из сущности самого взаимодействия. Такая позиція основана на том, что процесс взаимодействия, его особенности являются определяющими критериями, на основании которых возможно осуществить классификацию отношений административного характера, возникающих при взаимодействии хозяйственных судов с государственными органами и общественностью. Также стоит добавить, что взаимодействие представляет собой довольно сложную форму управленческой деятельности, что также следует учитывать при определении видов взаимоотношений административного характера.

Исходя из этого, а также вспоминая определение сущности взаимодействия, административные отношения могут быть внешними и внутренними. Внешние и внутренние административные отношения преимущественно направлены на решение вопросов надлежащего функционирования хозяйственных судов, так как правильная организация деятельности любого структурного элемента государственного аппарата является одним из определяющих факторов его эффективной и продуктивной деятельности. Эффективность работы хозяйственного суда, качество, справедливость и законность принятых решений во многом зависит от надлежащей организации его работы, что в свою очередь, определяет необходимость трансформации и внедрения инновационных форм и методов, направленных на эффективное, качественное администрирование в хозяйственных судах [13, с. 19].

Внутренние административные отношения имеют место во взаимодействии хозяйственных судов как обособленного звена судебной системы с другими судебными органами (Государственной судебной администрацией и т.д.), судами другой специализации, с Высшим хозяйственным судом Украины, а также во взаимоотношениях по управлению судебным аппаратом, которое осуществляется органами судейского самоуправления. Как отмечалось ранее, такие отношения носят координационный характер, направленный на обеспечение единства субъектов одной системы управления. В данном случае административно-правовые отношения должны рассматриваться как группа взаимосвязанных действий относительно функционирования судебных органов как единой системы. При этом решающее значение для слаженной работы всей судебной системы имеет тесная взаимосвязь между процессуальной деятельностью суда, направленной на качественное отправление правосудия при рассмотрении конкретного дела и не процессуальной деятельностью судебного учреждения, содержанием которой является обеспечение выполнения функций правосудия [13, с. 19].

Взаимоотношения хозяйственного суда с другими судебными органами представляют собой форму организационного управления в отношении внутреннего взаимодействия элементов судебной системы. Организационные составляющие судебной системы оказывают друг на друга такое влияние, которое по своей сути и природе может иметь управленческий или информационный характер. Непосредственное управленческое воздействие, необходимым условием которого выступают отношения подчиненности, осуществляется высшим органом или его структурным подразделением на нижестоящий орган или его структурное подразделение. Влияние данного вида выступает в виде взаимосвязи субъекта и объекта управления [14, с. 76].

Внутренние административно-правовые отношения условно можно разделить на такие, которые возникают внутри судебного аппарата и которые возникают внутри судебной системы. Первые характеризуются связями между субъектами в самом судебном органе (судьями, председателем суда, его заместителем, руководителем аппарата суда, его заместителем, помощниками, секретарями и другими работниками суда), вторые – связями между судами, а так же между судами и другими судебными органами.

Административные отношения, которые складываются в аппарате суда, определяются административными полномочиями, которые наделены работники хозяйственных судов. Подавляющее большинство таких полномочий направлены на решение организационных вопросов управления и руководства судов. Административные полномочия состоят из прав и обязанностей, которые определяются Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей». Необходимо осознавать то, что вопросы судебного администрирования должны занимать важное место в деятельности всех без исключения хозяйственных судов. В судах должны разрабатываться и практически воплощаться комплексные не процессуальные меры, которые направленны на внедрение инновационных методов, практик и подходов к организации работы суда с целью обеспечения качественного отправления правосудия [13, с. 24].

Следующие административные отношения складываются между судами в лице их председателя, заместителя председателя, руководителя аппарата, его заместителя с судебными органами – органами судейского самоуправления, Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Государственной судебной администрацией Украины и Национальной школой судей Украины, деятельность которых направлена на выполнение функций судебного управления. Такие отношения возникают по поводу кадрового, организационного и нормативного обеспечения хозяйственных судов. Однако следует заметить, что это также является основанием возникновения и внешних административных отношений хозяйственных судов с такими должностными лицами и органами власти, как Президент Украины, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины.

К внешним административным отношениям относятся и отношения процессуального характера, которые возникают при осуществлении правосудия. Такие отношения являются вспомогательными и такими, которые сопровождают осуществление правосудия. Правосудие является особенной формой государственного управления, право осуществления, которого принадлежит исключительно судам, что конституционно гарантировано государством. Однако, процесс отправления правосудия зависит не только от эффективности осуществления судебного управления, но и от многих внешних факторов, к которым следует отнести мероприятия, способствующие повышению качества осуществления правосудия. В свою очередь, такие меры могут носить как процессуальный характер, так и не процессуальный, но все они имеют общую цель – обеспечение отправления качественного судопроизводства. В зависимости от этого можно выделить две группы субъектов таких отношений:

  1. лица и органы, которые принимают непосредственное участие в осуществлении правосудия, но исключительно в рамках определенных законом процессуальных прав, которые являются гарантом сохранения независимости судов (эксперты, государственные исполнители (органы принудительного исполнения решений), прокуроры (органы прокуратуры);
  2. лица и органы, которые не принимают непосредственного участия в осуществлении правосудия, но наделены определенными полномочиями по обеспечению осуществления правосудия (Министерство юстиции Украины, Конституционный суд Украины).

Обобщая изложенное, ми убеждены, что административные отношения, возникающие в деятельности хозяйственных судов Украины в процессе взаимодействия с другими субъектами, представляют собой отношения, которые складываются по поводу реализации субъектами таких отношений властных полномочий по организационному, правовому и кадровому обеспечению деятельности хозяйственных судов при отправлении правосудия.

Литература:
  1. Прошутя І.Д. Адміністративно-правові відносини у сфері функціонування місцевих загальних судів в Україні / І.Д. Прошутя // Вісник Харківського національного університету внутрішніх справ. – 2014. – № 3. – С. 162-173.
  2. Теоретико-правові проблеми регулювання адміністративної діяльності органів внутрішніх справ України: наук.-практ. посіб. / С.І. Лопатін, І.М. Шопіна, Т.А. Плугатар та ін.; за заг. ред. Т.О. Проценка. – К.: ДНДІ МВС України, 2011. – 244 с.
  3. Ніканорова О.В. Адміністративно-правові відносини у митній сфері: монографія / О.В. Ніканорова. – Львів: Бадікова Н.О. [вид.], 2015. – 155 с.
  4. Большая юридическая энциклопедия / В.В. Аванесян, С.В. Андреева, Е.В. Белякова и др., оформл. А. Мусина. – М.: Изд-во «Эксмо», 2007. – С. 24.. – 687 с.
  5. Дудченко О.С. Теорія держави і права: навч.-метод. посіб. / О.С. Дудченко; Ніжин. держ. ун-т ім. М. Гоголя. – Ніжин: НДУ ім. М. Гоголя, 2012. – 99 с.
  6. Литвин І.І. Адміністративно-правові відносини у сфері надання освітніх послуг: монографія / І.І. Литвин. – Харків: Панов А. М., 2016. – 428 с.
  7. Адміністративне право України: підруч. для юрид. вузів і фак. / Ю.П. Битяк, В.В. Богуцький, В.М. Гаращук та ін.; За ред. Ю.П. Битяка. – Харків: Право, 2000. – 520 с.
  8. Богуцький В.В. Адміністративне право України як галузь права: навч. посіб. / В.В. Богуцький, А.В. Богуцька. – Х.: ФІНН, 2010. – 59 c.
  9. Кобилянський О.М. Адміністративно-правові відносини, що виникають за участю органів прокуратури: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.07 / Кобилянський Олександр Миколайович; Держ. НДІ М-ва внутр. справ України. – Київ, 2015. – 20 с.
  10. 1Шуба В.В. Адміністративно-правові відносини в діяльності органів прокуратури України: монографія / В.В. Шуба. – Д.: Ліра ЛТД, 2008. – 224 c.
  11. Ігонін Р.В. Адміністративно-правове забезпечення функціонування системи судів загальної юрисдикції: автореф. дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.07 / Р. В. Ігонін; Нац. ун-т держ. податк. служби України. – Ірпінь, 2013. – 39 c.
  12. Борко А.Л. Адміністративно-правове забезпечення функціонування судової системи України: монографія / А.Л. Борко. – Харків: НікаНова, 2014. – 521 с.
  13. Осетинський А.Й. Організація роботи та адміністрування – запорука якісного відправлення правосуддя / А.Й. Осетинський // Вісник господарського судочинства. – 2013. – № 3. – С.19-25.
  14. Клюєв О.М. Проблеми розмежування понять «координація» і «взаємодія» в управлінській науці та практичній діяльності органів внутрішніх справ / О.М. Клюєв // Право і безпека. – 2011. – № 3. – С. 76-80.