Особенности гражданско-правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства

Татар Ольга Владимировна — магистр права, докторант, преподаватель кафедры «Частное право» юридического факультета Комратского государственного ниверситета


In the article the author generalizes and systematizes the features of civil-law protection of the rights and legitimate interests of subjects of entrepreneurship in the modern market economy of the Republic of Moldova and recommendations on improving the legislative framework; drawn to the attention of the state to businesses in need of its protection in case of violation of these rights from the outside.


Гражданско-правовая защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства является актуальной, так как развитие предпринимательских отношений является доминантой в развитии экономики, поэтому необходимость правовой защиты прав предпринимателей предопределена сущностью той сферы отношений, в которые они вступают.

Особенности гражданско-правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в условиях рыночной экономики заключается в том, что необходимо уметь не только создать бизнес, но и в пределах действующего законодательства эффективно и квалифицировано защитить интересы лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Сегодня государство не достаточно принимает необходимых мер для защиты субъектов предпринимательской деятельности.
Большая часть законодательных актов направлена на защиту субъективных прав предпринимателей и их предпринимательской деятельности, и имеет соответствующие недостатки:

  • правотворческая деятельность субъектов предпринимательства не упорядочена, поскольку в ней не достаточно реализуются установленные законодательством принципы;
  • нормативные правовые акты, предусмотренные принятыми законами, принимаются несвоевременно, постоянно подвергаются изменениям;
  • в правотворчестве отсутствует системный подход, направленный на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;
  • проекты нормативных правовых актов углубленно не продумываются, практически повторяя положения законов.

Актуальность проблемы связана с особенностями гражданско-правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Анализ состояния и степень разработанности данной проблемы позволили определить основные направления настоящего исследования и логику данной статьи. Интерес представляют работы, посвященные исследованию защиты гражданских прав: Д.Ю. Ахунов, Д.А. Белова, М.А. Лактаева, П.И. Миникаева.

Однако, выделяя высокую значимость научных трудов указанных ученых, необходимо заметить, что многие актуальные вопросы, касающиеся защиты субъектов предпринимательской деятельности, рассматривались поверхностно и несколько утратили свою актуальность в условиях рыночной экономики.

Предметом описания являются положения национального законодательства, регламентирующие защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, а также основные научно-теоретические концепции по рассматриваемой проблеме.

Раскрывая особенности гражданско-правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в данной статье проанализированы законодательно-теоретические подходы к определению предпринимательской деятельности, защите гражданских прав предпринимателей; дана общая характеристика способов защиты гражданских прав предпринимателей; исследованы способы защиты гражданских прав предпринимателей; сделан анализ научных исследований по вопросу самозащиты гражданских прав.

При подготовке данной статьи были использованы общенаучные методы и приемы познания такие как: анализ, синтез, структурно-функциональный подход и т.д.

Новизна данной статьи заключается в комплексном исследовании проблем защиты субъектов предпринимательской деятельности. Основные положения, раскрываемые в данной статье, касаются как законодательных, так и теоретических аспектов защиты субъектов предпринимательской деятельности, а именно обосновывается, что защита прав предпринимательства – это правовая категория, которая может осуществляться в рамках юрисдикционной и не юрисдикционной формы защиты, и в случае нарушения права предоставляется право на защиту нарушенных прав, путем использования всех законных средств.

Государственная защита прав и законных интересов защиты субъектов предпринимательской деятельности является необходимым элементом государственного регулирования экономики. Эта защита представляет собой систему законодательно-гарантированных мер в помощь предпринимательству, выраженная в законодательных актах, тем самым создаются прочные гарантии в последующих нарушениях. Помимо государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности отмечается и самозащита гражданских прав, которая выступает формой защиты и которую может использовать любой участник гражданского правоотношения для защиты своих прав, свобод и законных интересов без обращения за помощью к государственным органам, что свидетельствует о неюрисдикционной форме защиты гражданских прав.

Следует отметить и при этом, что понятие «самозащита» подразумевает, что защита обеспечивается (реализуется) исключительно действиями или бездействием самого управомоченного лица, где бездействие может быть выражено в отказе от выполнения договора в одностороннем порядке.

В данной статье подвергнут анализу ряд важнейших концептуальных положений, которые, как и в отдельности, так и в своей совокупности раскрывают теоретические и правоприменительные основы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Исследовав особенности гражданско-правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, можно установить, что связь субъектов предпринимательства с объектом выражается через интерес, который иногда толкает третьих лиц (недобросовестных конкурентов) к неправомерным действиям с целью получения дополнительной «легкой» прибыли.

На сегодняшний день Гражданский Кодекс Республики Молдова предусматривает лишь «судебную защиту гражданских прав» (1, ст.10 ГК РМ), определяет «способы защиты гражданских прав» (1, ст. 11 ГК РМ). Однако, для удовлетворения интересов предпринимателя, которые были бы связаны с правами, способы защиты не определены и было бы уместно переименовать данные статьи в следующем виде: «Судебная защита гражданских прав и интересов» (1, ст. 10 ГК РМ), «Способы защиты гражданских прав и интересов» (1, ст. 11 ГК РМ), ведь, как мы знаем, государство не должно сбрасывать с себя ту ответственность, которую оно несет перед обществом, перед гражданами по защите их прав и законных интересов, т.к. основная задача государства заключается в постоянном поощрении и обеспечении надлежащих гарантий развития предпринимательской деятельности в защите прав и охране предпринимателей. Государственная защита субъектов экономической деятельности, являясь элементом государственного регулирования экономики, должно создавать правовую базу для эффективного функционирования рынка, путем создания «честных правил игры».

С этой целью государство должно обязывать в рамках закона компетентные органы власти, создавать свои сайты в общедоступных социальных сетях с целью предоставления необходимой информации, касающееся предпринимательства, на безвозмездной основе для всеобщего обозрения, дабы соблюдать прозрачность осуществляемой предпринимательской деятельности.

Становление и развитие правового государства, всего гражданского общества, а так же всей рыночной экономики требует активизации действий многих правовых институтов, среди которых особое значение приобретает институт правовой защиты субъектов предпринимательской деятельности, так как неумение или нежелание участников гражданского оборота защищать нарушенные права оказывают негативное влияние на экономические тенденции, в результате растет объем неплатежеспособности огромного числа субъектов предпринимательства, непорядочность и недобросовестность в коммерческих делах, что характерно для Республики Молдова.

На примере многих стран можно выявить, что экономика не может нормально развиваться, если государство не создает условий для развития предпринимательства и не проводит их правовую защиту, и, лишь доброкачественное современное законодательство является одним из важных условий формирования и повышения предпринимательского потенциала.

Для гражданско-правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности должен быть разработан комплекс мер, в том числе усиление роли законов, которые регулируют предпринимательство, а именно способствует нормальному развитию физических и юридических лиц, которые имеют коммерческий интерес, связанный с предпринимательством.

Как мы видим, многие законодательные акты и научные взгляды нуждаются в пересмотре, дополнении, уточнении. Рассмотрев «право на гражданско-правовую защиту» можем утверждать, что это категория является процессуальной, которая может преобразоваться в категорию «гражданско-правовая защита», и в случае нарушения субъективных прав и законных интересов государство выступит гарантом защиты нарушенного права.

Как видно из выше изложенного в статье, законодательству ещё предстоит разрешить многие вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Литература:
  1. Гражданский кодекс Республики Молдова 22.06.2002 в Monitorul Oficial Nr. 82-86.
  2. Ахунов Б.Ю. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности по законодательству Республики Таджикистан. Душанбе, 2010.
  3. Белов Д. А. Правовая охрана фирменных наименований и коммерческих обозначений в Российской Федерации. Москва, 2004.
  4. Лактаева М.А. Соотношение частно-правового и публично-правового регулирования предпринимательства: теоретико-сравнительный анализ. Москва, 2000.
  5. Миникаев С.Р. Гражданско-правовая защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Москва, 2005.