Судебная этика как основной элемент в профессиональной деятельности судьи

Сары Татьяна — магистр права, докторант, преподаватель кафедры публичного права Комратского государственного университета
Якимова Мариястудентка гр. Ю-14 Комратского государственного университета (Молдова)


Articolul se referă la problemele actuale despre etică, legătura dintre normele juridice și etice pentru activitățile profesionale ale unui judecător, procuror, organul de urmărire penală în ceea ce privește impactul asupra conținutului moral al acestei activități.


В статье рассматриваются актуальные вопросы этики, связи правовых и нравственных норм для профессиональной деятельности судьи, прокурора, органа уголовного преследования с точки зрения их влияния на нравственное содержание этой деятельности.


Юридическая этика обусловлена спецификой профессиональной деятельности юриста, особенностями его нравственного и социального положения. «Необходимость повышенных моральных требований, а следовательно, и особой профессиональной морали, как показывает исторический опыт, проявляется прежде всего во врачебной, юридической, педагогической, научной, журналистской и художественной деятельности, т.е. в тех сферах, которые непосредственно связаны с воспитанием и удовлетворением потребностей личности».

Особенности профессиональной деятельности судьи, прокурора, органа уголовного преследования настолько своеобразны и так существенно затрагивают права и интересы людей, что требуют отдельной характеристики с точки зрения их влияния на нравственное содержание этой деятельности.

Деятельность судьи носит государственный характер. В судебном заседании судья выступает от лица государства являясь должностным лицом, наделенным властными полномочиями. Данные полномочия используются для защиты прав и законных интересов граждан от противоправного посягательства, а также для их восстановления.

Судья реализует свою деятельность в рамках закона и принимает решения, исходя из своих внутренних убеждений, не выходя за рамки, установленные законодателем. Все действия и решения судьи в ходе существенным образом затрагивают права и интересы граждан, влияя тем самым на дальнейшую их судьбу.

Поэтому данные решения должны соответствовать определенным нормам морали и нравственности, охране авторитета государственной власти и ее представителей. Выполнение судебной деятельности требует от лиц повышенного чувства долга, обладать развитым чувством ответственности за принятые решения и действия.

Деятельность судьи подвергнута подробному и последовательному регулированию законом, что является важной особенностью данной деятельности, накладывающей глубокий отпечаток на ее нравственное содержание. Все действия судьи в ходе реализации своей трудовой деятельности по существу и по форме должны соответствовать нормативно правовым нормам. Для профессиональной этики судьи характерна особо тесная связь правовых и нравственных норм, являющихся основой его профессиональной деятельности.

Деятельность судьи направлена на осуществление правосудия, опираясь на закон. Подчеркивая неразрывное единство справедливости и законности, М. Строгович писал, что «всякое решение, принимаемое органами государства, должно быть законно и справедливо; более того, законным может быть только справедливое решение, несправедливость не может быть законной».

В данной формуле достаточно правильно отражено взаимодействие правовых и нравственных норм любой юридической деятельности. Каждое решение, действие судьи реализовано в соответствии с правовыми нормами при правильном понимании сущности закона, в соответствии с нравственными нормами, являющимися основой любого закона.

В ходе реализации судебной деятельности не допускается искаженное видение закона, отступление от него либо превратное толкование.

При этом безнравственными являются не только сознательно направленные действия по нарушению закона, но и неправильные, незаконные действия, обусловленные нежеланием обладать необходимыми знаниями, постоянно их совершенствовать, неряшливостью, неорганизованностью, отсутствием внутренней дисциплины и должного уважения к праву, его предписаниям.

Таким образом, профессиональная этика судьи формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, правового и нравственного сознания.

Важнейшими принципами деятельности судьи являются независимость и подчинение нормативно-правовым нормам, что оказывает значительное влияние на нравственную сторону данной профессии.

В соответствии с Конституцией Республики Молдова «судьи независимы, беспристрастны и несменяемы согласно закону». Требования к судьям всегда завышены. Строгое подчинение закону влечет за собой высокую организацию своей деятельности. Это обусловлено тем, что судьи выступают в роли блюстителей законности, они должны выступать в качестве примера неукоснительного ее соблюдения. Нарушения закона его слугами подрывают веру в его незыблемость и авторитет.

Из принципа независимости и подчинения лишь закону вытекают нравственные основы деятельности судьи. Судья не должен поддаваться влиянию, советам или указаниям лиц, какими бы высоким социальным положением те не обладали. Осуществляя свою трудовую деятельность во имя закона, благополучия всего народа, во имя исполнения его воли, судья руководствуется законом, своими нравственными принципами и совестью.

За законностью каждого своего решения и действия судья несет личную ответственность как перед законом, так и перед обществом. Особенностью профессиональной деятельности судьи является гласность ее осуществления или результатов, контроль общественности, общественного мнения, оценка ими справедливости, нравственности или безнравственности деятельности профессиональных участников судопроизводства.

Специфика профессиональной деятельности судьи связана с ситуациями, в которых особое место занимает нравственная сторона и которые достаточно редко встречаются при реализации какой-либо другой профессиональной деятельности. Нравственная сторона такой профессии обременяет человека, подвергает его постоянной борьбе с нарушением нравственных устоев в обществе. Судья следует высоким моральным ценностям, соблюдает своеобразный кодекс чести. К судьям предъявляются повышенные моральные требования, что объясняется особым доверием к ним со стороны общества и ответственным характером выполняемых ими функций. Люди, решающие судьбы других, требующие от них соблюдения закона и морали, должны иметь на это не только формальное, служебное, но и моральное право.

В литературе, посвященной исследованию проблем этики сотрудников судебной системы и правоведов, в целом нет единства терминологии. Можно встретить следующие термины: этика представителей права, профессиональная этика юриста, юридическая этика, правовая этика, судебная этика.

«Судебная этика – совокупность правил поведения судей и других профессиональных участников судопроизводства, обеспечивающих нравственный характер их профессиональной деятельности и внеслужебного поведения, а также научная дисциплина, изучающая специфику проявления требований морали в этой области».

Значение судебной этики состоит в том, что она определяет моральные границы, в рамках которых и реализуется деятельно по осуществлению правосудия. Нравственные нормы наполняют правосудие и юридическую деятельность в целом гуманистическим содержанием.

Юридическая этика, раскрывая и пропагандируя гуманные начала правоотношений, складывающихся в различных областях жизни, оказывает позитивное воздействие как на законодательство, так и на его применение.

Юридическая этика способствует правильному формированию сознания, взглядов работников судебной системы, ориентируя их на неукоснительное соблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести и репутации.

Литература
  1. Марксистская этика: Учебное пособие для вузов/Под общ. ред. А. И. Титаренко. М., 1980. С. 272.
  2. Проблемы судебной этики/Под ред. М. С. Строговича. С. 28.
  3. Конституция Республики Молдова от 29.07. 94.//Monitorul Oficial al Republicii Moldova №1 от 12.08.94.
  4. Проблемы судебной этики/Под ред. М. С. Строговича. С. 35.