Фрис Павел

Fris-PavelФРИС Павел Львович  доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника (Украина)

Родился 6 июля 1949 в г. Дрогобыч Львовской обл.

В 1966-1972 гг. Учился на юридическом факультете Львовского национального университета им. И. Франко по специальности правоведение.

В 1970-1972 гг. работал в органах государственной исполнительной власти в должности ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних исполкома Дрогобычского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1974-1975 гг. работал в должности лаборанта кафедры педагогики и психологии Ивано-Франковского педагогического института им. В. Стефаника.

В 1975-1990 гг. проходил службу в органах внутренних дел в Ивано-Франковской специальной средней школе милиции МВД СССР на должностях преподавателя, старшего преподавателя.

С 1988 гг. работал по совместительству на должности доцента Ивано-Франковского педагогического института им. В. Стефаника.

С 1990 гг. — доцент Ивано-Франковского педагогического института им. В. Стефаника.

С 1992 г. на юридическом факультете (ныне — Юридический институт) Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника — сначала доцент кафедры теории и истории государства и права, с 1995 г.. доцент, а с 2000 г. профессор кафедры уголовного права и процесса.

С 2007 г. по 2011 гг. работал на должностях заведующего и профессора кафедры уголовного права и криминологии Прикарпатского юридического института Львовского государственного университета внутренних дел.

С 2008 г. по совместительству занимал должность заведующего кафедрой уголовного права Юридического института Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.

С 2011 года — заведующий кафедрой уголовного права Юридического института Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.

С 2013 года  заведующий учебно-научной лабораторией исследования политики в сфере борьбы с преступностью Института проблем борьбы с преступностью имени академика В.В. Сташиса НАПрНУ и ДВНЗ «Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника».

В 2008-2009 гг. приглашался для чтения курсов лекций в учебных заведениях Республики Польша — Высшей школе безопасности и охраны (г. Варшава) и Школе полиции (г. Катовице).

В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Криминологические и уголовно-правовые проблемы профилактики преступлений несовершеннолетних на стадии, предшествующей совершению преступлений (специальность 12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право).

В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Уголовно-правовая политика Украины» (специальность 12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право).

Ученое звание — профессор (с 2008)

Основные направления научной деятельности — теоретические проблемы уголовного права, уголовно-правовая политика, политика в сфере борьбы с преступностью.

Является автором 245 научных работ опубликованных в научных изданиях Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Польша.

Среди важнейших:
— монографии:

• «Очерк истории уголовно-правовой политики Украины» (2005 г.);
  • «Уголовно-правовая политика украинского государства: теоретические, исторические и правовые проблемы» (2005 г.);
  •  «Сравнительное Уголовное право Республики Польша и Украина в контексте Европейского союза» (в соавторстве — 2007 гг.);
  • «Политика в сфере борьбы с преступностью и права человека» (2009 г.);
  • «Правовая доктрина Украины» (в соавторстве — 2013 г.);
  • «Политика в сфере борьбы с преступностью Украины: теоретические и прикладные проблемы» (в соавторстве – 2016 г.);-учебники и учебные пособия рекомендованые МОН:

-«Уголовное право Украины. Общая часть »- Учебник рекомендован МОН Украины в качестве учебника для высших юридических учебных заведении (2004 2009 гг.);

-«Сборник задач по уголовному праву». Учебное пособие рекомендовано МОН Украины в качестве учебного пособия для высших юридических учебных заведений (1997 г.);

-«Уголовное право Украины. Общая часть в схемах и определениях ». Учебное пособие рекомендовано МОН Украины в качестве учебного пособия для высших юридических учебных заведений (1998 г.);

-«Краткий словарь уголовно-правовых терминов» (1999 г.);

— «Уголовное право Украины. Общая часть ». (2004 г.);

-«Применение органами внутренних дел норм и институтов уголовного и административного права во время проведения Евро-2012» (в соавторстве – 2011 г.);

Является членом специализированных ученых советов по присуждению ученой степени доктора и кандидата юридических наук в Институте государства и права имени В.М. Корецкого НАН Украины и Львовского государственном университете внутренних дел.

Осуществляет подготовку научных кадров. Осуществлял консультирование подготовкой двух диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук которые успешно защищены. Под его руководством защищено 13 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Осуществляет руководство подготовкой 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук и консультирует написание 2 диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Является членом редколлегий и редакционных советов ряда периодических изданий как в Украине так и за рубежом.

Постоянный участник международных, общероссийских и региональных научных конференций, симпозиумов и круглых столов по проблемам уголовного права и криминологии.

В 2009 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
В 2010 году признан победителем конкурса «Юрист года» по версии Союза юристов Украины.
В 2013 году признан лауреатом премии имени Ярослава Мудрого НАПрН Украины в номинации «За выдающиеся достижения в научно-исследовательской деятельности по проблемам правоведения».
Награжден Почетной медалью Верховной Рады и Совета Министров Армянской ССР за участие в ликвидации последствий землетрясения в г.. Спитак, ведомственными медалями и знаками отличия МВД СССР и МВД Украины, медалью Ивано-Франковского областного совета и Ивано-Франковской облгосадминистрации «За заслуги перед Прикарпатьем».