Губерский Леонид

guberskiy-leonidГУБЕРСКИЙ Леонид Васильевич — ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Герой Украины, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии педагогических наук Украины,  Заслуженный работник образования Украины,  Лауреат Государственной премии Украины в области образования, Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Награжден Орденом Свободы, Орденом Князя Ярослава Мудрого V и IV степеней, Орденом Звезды Италии с присвоением Почетного звания Командора, имеет государственные награды Болгарии, Грузии, Италии, Польши и Португалии (Украина).

Губерский Леонид Васильевич родился 4 октября 1941 г. в городе Миргороде Полтавской области.

В 1958 г. окончил Миргородскую среднюю школу № 3, в 1961 г. — Миргородский керамический техникум. Работал инженером сахарного комбината в Харьковской области. В 1961-1964 гг. служил в Вооруженных Силах СССР. В 1969 г. окончил философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию (1975 г.), докторскую диссертацию (1992 г.). С 1973 г. работал в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, заместителем декана философского факультета.

В 1976-1978 годах работал советником Центрального университета Республики Куба. С 1978 года вернулся на философский факультет, где работал доцентом, заместителем декана факультета. В 1982-88 гг. — проректор по международным связям Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, с 1988 г. по 1994 г. — проректор по учебной работе, с 1994 г. по 2006 г. — проректор-директор Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, с 2006 г. по 05.05.2008 г. — директор Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

С 06.05.2008 г. по 27.10.2008 г. — и.о. ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, с 28.10.2008 г. — назначен ректором как избранный общим собранием трудового коллектива Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 23.10.2015 г. назначен ректором Министром образования и науки Украины Сергеем Квитом как избранный путем прямых тайных выборов в рамках конкурса на должность ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 1995 г. Губерский Л.В. избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук Украины, в 1997 г. — членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, в 2003 г. — академиком Национальной академии наук Украины, в 2010 г. — академиком Национальной академии педагогических наук Украины.

Губерский Л.В. — известный украинский философ, специалист по философским вопросам международных отношений, философии политики и социальной философии, один из ведущих ученых и организаторов науки и образования в Украине.

Он автор более 250 научных публикаций, в том числе 50 личных и коллективных монографий, учебников и учебных пособий, в частности, «Человек в сфере гуманитарного познания», «Духовное обновление общества», «Материальное и духовное», «Культура. Идеология. Личность», “Философия”, “Политология”, “Человек и мир”, “Философия политики” (в 6-ти томах), “Украинская дипломатическая энциклопедия” (в 2-х томах) и др. Под его руководством защищено 9 докторских и 16 кандидатских диссертаций по проблемам философии.

Губерский Л.В. является ответственным редактором периодического издания «Вестник Киевского национального университета. Серия «Международные отношения», главным редактором сборника научных трудов “Актуальные проблемы международных отношений”, членом редакционных коллегий журналов “Философская мысль”, “Политика и время”,”Память веков”,”Трибуна”, научных сборников “Украинский журнал международного права”,”Проблемы философии” и др.

Губерский Л.В. является членом: Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники Украины, Комитета по Государственной премии Украины в области образования Украины, Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, вице-президентом Общества «Знание» Украины, членом Президиума НАН Украины, членом коллегии Министерства образования и науки Украины, Президентом Союза ректоров вузов Украины, членом Президиума Украинского Совета Мира.

Губерский Л.В. — лауреат премии им. Д. И. Чижевского Национальной академии наук Украины. Почётный доктор Благоевградского университета (Болгария), Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Российская Федерация) и др.

Почётный гражданин городов Миргорода и Киева (2012).