Конституционные гарантии осуществления права на здоровье

Сидей Елена Валерьевна — аспирант Харьковского национального университета внутренних дел

В статье рассмотрено основные вопросы, связанные с конституционными гарантиями осуществления права на здоровье. Проанализировано понимание гарантий права в юридической литературе. Выделено понятие юридических гарантий права на здоровье. Рассмотрены гарантии осуществления права на здоровье, которые закреплены в Конституции Украины.

The article deals with the main issues related to the constitutional guarantees of the right to health. Analyzed the understanding of rights guarantees in the legal literature. Highlighted the concept of legal guarantees of the right to health. Considered a guarantee of the right to health as enshrined in the Constitution of Ukraine.


Актуальность темы. Реализация права на здоровье прямым образом зависит от обеспеченности такого исполнения соответствующими государственными гарантиями. Центральным в реализации любого права должна стать определенная законодательством система специфических средств – гарантий, благодаря которым становится возможным осуществление прав и свобод, их охрана от противоправных посягательств и защита от нарушений. Без соответствующих гарантий, провозглашенных в Конституции и законах права и свободы – исполняться не будут, что и обусловливает актуальность выбранной темы.

Состояние исследования. Изучением гарантий права в целом и непосредственно гарантий права на здоровье занимались такие ученые, как: Олейник А. Ю., Федорова Л. Н., Баглай М.Н., Скакун О.Ф., Рабинович П. М., Погорелко В.Ф и другие. Но несмотря на это, проблема определения и практического применения конституционных гарантий права на здоровья не нашла своего окончательного решения.

Именно поэтому целью этой статьи является определением понятия гарантий в юридической литературе, а также анализ конституционных гарантий права на здоровья.

Основная часть. Реальность осуществления прав зависит от уровня экономических, политических и организационных гарантий, под которыми следует понимать способности экономической, политической и правовой систем общества наиболее полным образом обеспечить интересы и потребности права, создать предпосылки для творческой, свободной и инициативной деятельности [1, с.521].

В юридической литературе понятие «юридических гарантий» рассматриваются три концепции.
Первая определяет юридические гарантии, как совокупность специальных правовых средств, условий, которые обеспечивают реализацию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина [2, с. 132].

Согласно второй концепции под юридическими гарантиями понимают принципы и нормы, которые обеспечивают осуществление прав и свобод путем надлежащей регламентации порядка их осуществления, а также их охраны и защиты [3, с.249].
Согласно третьей концепции юридические гарантии являются специфическим правовым средством обеспечения, реализации, охраны и защиты прав граждан [4, с.40].

Система гарантий прав человека включает предпосылки политического, экономического, правового характера, что обуславливает ее сложность.
Систему гарантий толкуют как условия, средства и методы, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод личности [5, с.40].

В общем смысле различают общие и юридические гарантии.
К общим гарантиям относят политические, экономические, социальные и духовные (культурные), которые охватывают всю совокупность объективных и субъективных факторов, направленных на практическое осуществление прав и свобод граждан, на устранение возможных причин и препятствий их неполного или ненадлежащего осуществления, на защиту прав от нарушений.

Юридические или как их определяют – специальные гарантии охватывают все правовые средства и способы, при помощи которых реализуются, охраняются, защищаются права и свободы граждан, устраняются нарушения прав и свобод, восстанавливаются нарушенные права [3, с.147].

Спорным является вопрос о классификации именно юридических гарантий, которые и являются предметом исследования. Так, П. Рабиновичем классификация юридических гарантий проведена: по субъектам применения – на парламентские, президентские, судебные, прокурорский надзор, муниципальные, административные (управленческие), контрольные, общественные, международные; по онтологическому статусу в правовой системе – на нормативно-документальные и деятельностные; по содержанию – материальные, процессуальные, организационные; по форме закрепления их юридического статуса – на конституционные и отраслевые; по сфере действия – на международно – правовые и национальные. Также к юридическим гарантиям отнесена высокая юридическая техника правотворчества, кодификация и инкорпорация законодательства [3, с.250].

По мнению В. Погорелко, существуют два вида юридических гарантий: нормативно-правовые и организационно правовые. Нормативно – правовые гарантии основных прав и свобод человека и гражданина представлены системой норм конституционного права, устанавливающих и закрепляющих основные права и свободы, определяют принципы и пути их реализации. Нормативные гарантии находят свое объективное отражение в системе действующего законодательства Украины в сфере прав и свобод человека и гражданина, а именно – в Конституции Украины, законах Украины и подзаконных нормативно-правовых актах [4, с.40].

Организационно-правовые гарантии представлены системой основных субъектов конституционного права, что включает народ Украины, территориальные общины, органы государственной власти и органы местного самоуправления и их должностные и служебные лица политические партии, общественные организации и тому подобное. Эти субъекты конституционного права уполномоченные определять основные права и свободы человека и гражданина, закреплять механизмы их реализации и осуществлять судебную и внесудебную защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Учитывая, что целью данной статьи есть определение гарантий осуществления и защиты права на здоровье, возникает необходимость дополнительной характеристики понятия гарантий права на здоровье и выделение юридических гарантий именно в этой сфере.

Под юридическими гарантиями осуществления права на здоровье следует понимать систему юридических условий, которая направлена на обеспечение осуществления этого права и закреплении нормами права задачи органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах охраны, защиты и восстановления в случае нарушения права на здоровье.

Как верно отмечает М.В. Баглай, каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии, по сути, и есть обязанности, а применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства.
Рассматривая гарантии осуществления права на здоровье, целесообразно классифицировать их следующим образом: юридические гарантии (закреплены в действующей Конституции и текущем законодательстве); институциональные (те, что обеспечиваются через специализированные государственные органы); международно-правовые (закрепленные в международно-правовых актах).

В конституционно-правовых гарантиях прав человека и основополагающих свобод наиболее ярко проявляется право на правовую защиту. К гарантиям-условиям можно отнести нормы, устанавливающие конституционную (правовую) базу, на основе которой определяется положение лица в обществе и государстве: это принципы гуманизма, демократии, народного суверенитета, разделения властей; принципы и частной собственности и ее многообразие, свободы предпринимательства; принципы, составляющие социально-духовные основы. Эти гарантии носят общий характер и в основном содержатся в разделе 1 Конституции Украины [6, с.100].

Что касается гарантий-средств, то их составляют нормы, обеспечивающие реализацию, защиту и восстановление прав человека и основополагающих свобод в сфере охраны здоровья. В юридической литературе их подразделяют на защитные и обеспечительные права. Они, во-первых, закрепляют механизм осуществления прав и свобод. Примером таких гарантий является положение ст. 49 Конституции Украины: в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких заведений не может быть сокращена; государство финансирует соответствующие социально-экономические, медико-санитарных и оздоровительно-профилактические программы, создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания, способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности, заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

Во-вторых, они закрепляют средства защиты и восстановления прав (статьи 55, 59, 61-63 Конституции Украины). Так, в ст. 55 Конституции Украины говорится, что каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод к соответствующим международным судебным учреждениям или к соответствующим органам международных организаций, членом или участником которых является Украина. Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.

В-третьих, они определяют функции и полномочия государственных органов и должностных лиц по защите прав и свобод человека, устанавливающих ответственность должностных лиц. Так, согласно ст. 56 Конституции Украины каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Вывод. На основе выше изложенного следует отметить, что специфика конституционно-правовых гарантий заключается в том, что они выражаются в конституционном закреплении прав человека и основоположных свобод в сфере права на здоровье, в установлении соответствующих правовых институтах и в обеспечении судебного контроля за деятельностью государственных органов, призванных охранять права и свободы в сфере права на здоровье.

Литератур:

1. Гражданское право: В 4т. Т I: Учебник. В.С. Ем, Н.В. Козлова, С.М. Корнеев и др. Отв. ред. Е.А.Суханов. М.: Волтерс Клувер. 2004, 720 с.
2. Колодій А.М., Олійник А.Ю. Права людини і громадянина України. – К.: Юрінком Інтер. 2004, 332 с.
3. Рабінович П.М., Хавронюк М.І. Права людини і громадянина. Навч. посіб. К.: Атіка. 2004, с. 249, 464с.
4. Погорілко В.Ф., Головченко В.В., Сірий М.І. Права та свободи людини і громадянина в Україні. К.: Ін Юре. 1997, с. 40, 52 с.
5. Фрицький О.Ф. Конституційне право України. Підручник. О.Ф. Фрицький. К.: Юринком Інтер. 2003, с. 17, 536 с.
6. Конституція України. Текст Основного Закону з офіційними тлумаченнями Конституційного Суду. Оглад і коментарі В.Ф. Погорілка та-
В.Л. Федоренка. К.: Наукова думка. 2006, —
сс. 140-142, 209 с.
7. Баглай М.В. Конституционное право Кыргыской Республике. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. 2000, 246 с.
8. Федорова Л.Н. Механизм юридических гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина Росийской Федерации: дис. … канд. юрид. наук: спец. 12.00.02. «Конституционное право; муниципальное право». – М. 2007, 215 с.