Правовой статус субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве

tkachenko-tТкаченко Наталья Николаевна — соискатель Харьковского национального университета внутренних дел

В статье обосновывается актуальность исследования правового статуса субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве. Выясняется сущность и содержание правового статуса субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве. Анализируются положения нормативно-правовых актов, определяющих права и обязанности судебных экспертов. Указывается на обусловленность правового статуса субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве их профессиональным и процессуальным статусами.

Articolul fundamentează relevanţa studiului statutului juridic al subiecţilor activităţilor expertizelor judiciare în cadrul procedurilor penale. Se dovedeşte esenţa şi conţinutul statutului juridic al subiecţilor activităţilor expertizelor judiciare în cadrul procedurilor penale. Se analizează prevederile actelor normative care definesc drepturile şi responsabilităţile experţilor judiciari. Se specifică condiţionarea statutului juridic al subiecţilor activităţilor criminalistice în cadrul procedurilor penale, statutul lor profesional şi procedural.

The article substantiates the relevance of the study of the legal status of forensic activity subjects in criminal proceedings. It turns out the nature and content of the legal status of forensic activity subjects in criminal proceedings. We analyze the provisions of regulations that determine the rights and obligations ofl experts. The author highlights the conditionality of the legal status of these entities and their professional and procedural status.


Постановка проблемы. Уголовное производство как разновидность человеческой деятельности имеет свое направление, средства и методы реализации, а также субъектов его осуществления. Более того, такая деятельность должна и реализуются в рамках действующего законодательства. В соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса Украины [1] как основного кодифицированного нормативно-правового акта, регулирующего процедуру осуществления уголовного производства, ради достижения основных задач предварительного расследования и судебного производства возможно использование специальных знаний. Это означает, что к производству привлекаются лица, владеющие такими знаниями. Последние в зависимости от формы использования специальных знаний, которыми они обладают, могут привлекаться в качестве специалиста, судебного эксперта или свидетеля. А это означает, что указанные лица в зависимости от их статуса в уголовном производстве наделяются различным объемом полномочий.

В силу указанного особую актуальность приобретает вопрос о правовом статусе субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы о понятии, видах, правовом статусе субъектов судебно-экспертной деятельности часто исследовались в научных трудах таких ученых, как В. В. Галунько, А. Н. Ещук, А. И. Жеребко, В. А. Журавель, Н. И. Клименко, А. А. Кравченко, С. П. Лапта, А. И. Лозовой, И. В. Пирог, П. И. Репешко, Г. Л. Сопильник, Т. А. Татарников, В. В. Тищенко, В. В. Федчишина, М. Г. Щербаковский, В. В. Юсупов и другие.

Не решенные ранее проблемы. Несомненно названые ученые сделали важный вклад в развитие судебной экспертологии и судебной экспертизы. Однако их наработки не решили всех проблемных вопросов. В частности, до сих пор не выработано единой позиции к трактовке термина «субъект судебно-экспертной деятельности», в классификации этих субъектов. Также отсутствует однозначность в определении правового статуса указанных субъектов: нет общего подхода к определению его объема и содержания.

Цель и задачи статьи. В связи с указанным ставим перед собой цель решить следующую научную задачу – с помощью анализа существующих научных взглядов и положений действующего законодательства Украины определить сущность и содержание правового статуса субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве.

Изложение основного материала. Как отмечает К. М. Соколецкая, в правовой статус человека и гражданина в праве Украины включаются общечеловеческие ценности, основанные на необходимости соблюдения норм и принципов, закрепленных в нормах национального и международного законодательства [2, с. 13-14]. Более того, правовой статус является своеобразным отражением социального статуса лица, поскольку указывает на то, какое место в обществе оно занимает и какую общественную роль выполняет. То есть верно утверждение С. Д. Порощук по поводу того, что правовой статус указывает на реальное положение личности в системе общественных отношений, а право закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки и обеспечивает возможностью государственной поддержки [3, с. 44]. Ведь сложные связи между государством и индивидами, а также между индивидами в государственно-организованном обществе фиксируются государством в правовой форме – в форме прав, свобод, обязанностей. В своем единстве именно они составляют правовой статус индивида, отражающий особенности социальной структуры общества, уровень развития демократических институтов и состояние законности. К тому же правовой статус предоставляет субъектам отношений определенные гарантии реализации своих прав и одновременно предотвращает злоупотребления предоставленными им правами [4, с. 95, 97]. Согласно с этим, отражение положения лица в системе общественных отношений происходит опосредованно, через полномочия лица, которыми оно наделяется с учетом специфики сферы его функционирования.

В связи с этим считаем, что правовой статус субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве находит свое выражение в их полномочиях, которыми они наделяются как другие участники уголовного судопроизводства и как субъекты судебно-экспертной деятельности. Другими словами: правовой статус субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве является сложной категорией, поскольку характеризует таких субъектов одновременно как с их профессиональной принадлежности (как субъекта судебно-экспертной деятельности), так и их процессуального статуса (как другого участника уголовного судопроизводства). А это значит, что правовой статус названных субъектов определяется как законодательством, регулирующим судебно-экспертную деятельность, так и уголовным процессуальным законодательством Украины.

Характеристика правового статуса субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве невозможна без предварительного выяснения содержательного наполнения понятия правового статуса. Этот вопрос в юридической литературе не нашел однозначного решения. В частности, господствуют различные подходы к определению содержания правового статуса. Одна группа ученых включает в него исключительно юридические права, свободы и обязанности [5, с. 170], вторая – указанный перечень дополняет юридическими гарантиями реализации прав и обязанностей [6, с. 3-11; 7, с. 77-79], а третья – рядом с названными выделяет такие элементы, как правовые принципы, правосубъектность, юридическая ответственность, правоотношения статусного типа и т.д. [8, с. 231; 9, с. 129, 149; 4, с. 95-96].

Мы являемся сторонниками первого подхода и предлагаем к правовому статусу субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве включать их юридические права, свободы и обязанности. По нашему убеждению, особенности обеспечения юридических прав, свобод и обязанностей, а также особенности привлечения к юридической ответственности за совершенные правонарушения освещаются в контексте вопроса о юридических правах, свободах и обязанностях названных субъектов.
Как уже отмечалось, правовой статус закрепляется на нормативно-правовом уровне. Не является исключением и правовой статус субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве. В связи с этим следует проанализировать правовые акты, регулирующие сферу обеспечения и проведения судебной экспертизы, а также процедуру осуществления уголовного производства. При этом следует обратить внимание на то, что судебно-экспертная деятельность в уголовном производстве заключается в оказании помощи правоохранительным органам в части применения специальных знаний, которыми эти субъекты наделены. В зависимости от формы использования специальных знаний указанные субъекты могут привлекаться к уголовному производству в качестве специалиста, судебного эксперта или свидетеля. Соответственно у них будет отличаться объем прав и обязанностей, обусловленных их процессуальным статусом. Более того названные выше лица, с учетом их профессионального статуса, могут быть привлечены к уголовному производству в качестве судебных экспертов или специалистов.

В законе Украины «О судебной экспертизе» определяются права и обязанности судебного эксперта. Причем анализ положений упомянутого нормативно-правового акта указывает на неисчерпаемость перечня прав и свобод судебного эксперта, поскольку другие права и обязанности судебного эксперта предусматриваются процессуальным законодательством. Согласно ст. 12 указанного закона независимо от вида судопроизводства судебный эксперт обязан: провести полное исследование и дать обоснованное, объективное письменное заключение; по требованию лица или органа, привлекающего эксперта, судьи, суда дать разъяснения относительно данного им заключения; заявлять самоотвод при наличии предусмотренных законодательством оснований, исключающих его участие в деле; и тому подобное. В то же время согласно ст. 13 этого закона независимо от вида судопроизводства судебный эксперт имеет право: знакомиться с материалами дела, касающихся предмета судебной экспертизы, и подавать ходатайство о предоставлении дополнительных материалов; указывать в заключении эксперта на выявленные в ходе проведения судебной экспертизы факты, имеющие значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы; с разрешения лица или органа, назначивших судебную экспертизу, присутствовать при проведении следственных или судебных действий и заявлять ходатайства, касающиеся предмета судебной экспертизы; подавать жалобы на действия лица, в производстве которого находится дело, если эти действия нарушают права судебного эксперта; получать вознаграждение за проведение судебной экспертизы, если ее выполнение не является служебной задачей; проводить на договорной основе экспертные исследования по вопросам, представляющим интерес для юридических и физических лиц, с учетом ограничений, предусмотренных законом; и другие [10].

В Уголовном процессуальном кодексе Украины эксперт отнесен к другим участникам уголовного производства. В соответствии со ст. 69 названного нормативно-правового акта экспертом в уголовном производстве является лицо, которое владеет научными, техническими или другими специальными знаниями, имеет право в соответствии с Законом Украины «О судебной экспертизе» на проведение экспертизы и которой поручено провести исследование объектов, явлений и процессов, содержащие сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления и дать заключение по вопросам, которые возникают в ходе уголовного производства и относятся к сфере его знаний. Эксперт в уголовном производстве наделяется правом знакомиться с материалами уголовного производства, относящихся к предмету исследования; заявлять ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и образцов; присутствовать при совершении процессуальных действий, касающихся предметов и объектов исследования; излагать в заключении экспертизы выявленные в ходе ее проведения сведения, имеющие значение для уголовного производства и по поводу которых ему не были поставлены вопросы; задавать вопросы, касающиеся предмета и объектов исследования, лицам, которые принимают участие в уголовном производстве; получить вознаграждение за выполненную работу и возмещение расходов, связанных с этой работой; заявлять ходатайства об обеспечении безопасности в предусмотренных законом случаях; пользоваться другими правами, предусмотренными законом «О судебной экспертизе». Среди обязанностей эксперта законодатель выделил личное проведение полного исследования; предоставлять обоснованное и объективное заключение; предоставлять в случае необходимости разъяснения заключения эксперта; прибытие и предоставление ответов на вопросы во время допроса; обеспечение сохранности объекта экспертизы; неразглашении сведений об обстоятельствах уголовного преступления и хода уголовного производства, исследования; заявление о самоотводе при наличии оснований; уточнение содержания или объема поручения; сообщение о невозможности проведения экспертизы по поставленным вопросом или без привлечения других лиц [1].

Вместе с тем к числу других участников уголовного производства относится и специалист. Последним является лицо, которое владеет знаниями и навыками применения технических или иных средств и может предоставлять консультации во время досудебного расследования и судебного разбирательства по вопросам, требующим соответствующих специальных знаний и навыков. Из приведенного видно, что специалист также является осведомленным лицом и привлекается к уголовному производству для оказания помощи в части применения специальных знаний. В качестве примера, он может привлекаться к проведению такого процессуального действия, как получение образцов для экспертизы для отбора образцов для проведения экспертизы. То есть очевидно, что специалист также может совершать действия подготовительного характера, необходимые для проведения судебной экспертизы, а значит является субъектом судебно-экспертной деятельности. Права и обязанности специалиста в уголовном производстве закреплены в ст. 71 Уголовно-процессуального кодекса [1].

Также может возникнуть ситуация, когда эксперта нужно допросить по поводу методики, которая использовалась для проведения экспертного исследования, или по другим вопросам, которые связанные с проведением судебной экспертизы. В таких случаях процессуальный статус эксперта обусловливается тем, на какой стадии такой допрос проводится. Ведь в Уголовном процессуальном кодексе Украины не закреплена такое следственное (сыскное) действие, как допрос эксперта во время досудебного расследования. При этом, во время судебного разбирательства согласно ст. 356 названного Кодекса возможен допрос эксперта в суде. Поэтому на стадии досудебного расследования эксперта при наличии необходимости будут допрашивать в качестве свидетеля. Это означает, что он будет пользоватся правами и обязанностями свидетеля, закрепленными в ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса [1].

Права и обязанности судебных экспертов регламентируются рядом с законом «О судебной экспертизе» и уголовным процессуальным законодательством подведомственными правовыми актами [11; 12]. Анализ последних позволил сделать вывод, что подведомственные правовые акты дублируют положения о правах и обязанностях экспертов, закрепленных на уровне соответствующих законов.

Выводы. Правовой статус субъектов судебно-экспертной деятельности в уголовном производстве характеризуется объемом прав, свобод и обязанностей указанных субъектов. Последние закрепляются нормативно-правовыми актами, регулирующими сферу обеспечения и проведения судебной экспертизы, а также процедуру осуществления уголовного производства. Также правовой статус указанных субъектов определяется их профессиональным и процессуальным статусами.

Литература

1. Кримінальний процесуальний кодекс України : закон України від 13.04.2012 № 4651-VI // Відомості Верховної Ради України. – 2013. – № 9-10, № 11-12, № 13. – Ст. 88.
2. Соколецька К. М. Особливості цивільно-правового положення іноземних громадян в Україні : дис. … кандидата юрид. наук : 12.00.03 / Соколецька Клавдія Михайлівна. – Харків, 2004. – 183 с.
3. Порощук С. Д. Загальні основи теорії соціально-правового захисту співробітників міліції / С. Д. Порощук. – Запоріжжя : ЗЮІ, 2001 – 134 с.
4. Панчишин А. В. Поняття, ознаки та структура категорії “правовий статус” / А. В. Панчишин // Часопис Київського університету права. – 2010. – № 2. – С. 95-98.
5. Витрук Н. В. Правовой статус личности в СССР / Н. В. Витрук. – М. : Юрид. лит., 1985. – 175 с.
6. Лепёшкин А. И. Правовое положение советских граждан / А. И. Лепёшкин. – М. : Мысль, 1966. – 56 с.
7. Швидкій І. І. Особливості правового регулювання праці працівників ДАІ як суб’єктів трудових правовідносин : дис. … кандидата юрид. наук : 12.00.05 / Швидкій Ігор Іванович. – Харків, 2009. – 190 с.
8. Матузов Н. И. Правовая система и личность / Н. И. Матузов. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 1987. – 293 с.
9. Колодій А. М. Права, свободи і обов’язки громадянина в Україні : [підручник для студ. ВНЗ та працівників місцевого самоврядування] / А. М. Колодій, А. Ю. Олійник. – К. “Правова єдність”, всеукраїнська асоціація видавців, 2008. – 350 с.
10. Про судову експертизу : закон України від 25.02.1994 № 4038-ХІІ // Відомості Верховної Ради України. – 1994. – № 28. – Ст. 232.
11. Про затвердження Інструкції про призначення та проведення судових експертиз та експертних досліджень в системі Служби безпеки України : наказ Служби безпеки України від 29.05.2015 № 371, зареєстрований у Міністерстві юстиції України 22.06.2015 за № 738/27183 [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE27183.html
12. Про затвердження Положення про Експертну службу Міністерства внутрішніх справ України : наказ Міністерства внутрішніх справ України від 03.11.2015 № 1343, зареєстрований у Міністерстві юстиції України 06.11.2015 за № 1390/27835 [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1390-15