Противодействие использованию детей в целях совершения убийств экстремистскими и террористическими группами

Румянцева Антонина Владимировна — адъюнкт Харьковского национального университета внутренних дел


В статье рассматривается проблема вовлечения детей в совершение тяжких преступлений. Проанализированы способы противодействия использования несовершеннолетних детей для совершения убийств экстремистскими и террористическими группами. Сформулированы выводы относительно необходимости принятия комплексных, научно обоснованных мер по противодействию данному виду преступности.


In articol este cercetată problema implicării copiilor în săvîrşirea infracţiunilor grave. Sunt analizate modalităţile contracarării utilizării minorilor pentru infracţiuni de ucidere de către grupuri teroriste şi extremişti. Astfel se concluzionează, necesitatea implimentării unor măsuri eficiente, în scopul combaterii acestui tip de criminalitate.


The article discusses the problem of child involvement in serious crimes. Analyzed ways to counter the use of minors to commit murders of extremist and terrorist groups. Draw conclusions on the necessity of adopting a comprehensive, science-based measures to combat this type of crime.


Постановка проблемы в общем виде и ёё связь с важными научными и практическими задачами

История человечества не знает периода, когда не было войн и военных столкновений, при которых не страдало бы мирное население, а особенно дети.
Новые особенности ведения войн и, в том числе, использование новейших технологий привели к увеличению рисков для детей в период военных действий.

Все большее чувство обеспокоенности для мировой общественности вызывает использование детей террористическими группами для совершения террористических актов.

В последние несколько лет наблюдается увеличение числа случаев использования детей в качестве террористов-смертников и невольных террористов, даже не подозревающих о том, что они несут на себе взрывчатые вещества, которые будут приведены в действие дистанционно для совершения террористических актов. Дети, которым зачастую едва исполнилось семь-восемь лет, не понимают серьезности или последствий действий, к совершению которых их вовлекают. Такие действия в большинстве случаев заканчиваются их смертью и гибелью большого количества мирного населения, в том числе и детей [1].

Анализ последних исследований и публикаций

Правовое положение детей, а также изучение вопросов, касающиеся защиты и реализации прав детей в период военных действий изучали такие ученые, как В.В. Алешин, С.В. Бахин, А.В. Белов, И.П. Блищенко, Р.М. Валеев, В.С. Верещетин, А.Г. Волеводз, Л.Н. Галенская, С.В. Глотова, И.К. Городецкая, А.Я. Капустин, В.А. Карташкин, А.Р.Каюмова, Ю.М. Колосов, И.И. Котляров, Л.В. Корбут, Г.И. Курдюков, И.И. Лукашук, И.С. Марусин, Т.Д. Матвеева, А.Б. Мезяев, О.П. Мирошниченко, О.В. Пишкова, А.С. Подшибякин, С.В. Поленина, М.Г. Смирнов, Т.А. Титова, О.И. Тиунов, Е.Н. Трикоз, С.В. Черниченко, О.Н. Яцентюк и другие.

Существенный вклад в разработку данной темы внесли Т. Бетанкурт, Д. Бонн, Р. Виллиамсон, Э. Давид, М. Дутли, М. ДеСилва, Л. Досвальд-Бек, Ф. Кальсховен, Ф. Крилль, Г. Машел, Д. Платтнер, Р.Чарвин, Ж.-М. Хенкертс, Д. Энью и другие.

Вместе с тем в ходе исследования не удалось обнаружить комплексных работ на тему международной защиты прав детей, которых используют для совершения тяжких преступлений террористическими и экстремистскими организациями. Все публикации, так или иначе относящиеся к теме исследования, касались либо международно-правовой защиты прав детей в целом, либо иных смежных аспектов.

Цель статьи

Основными целями данного исследования являются:

  • изучение вовлечения детей террористическими и экстремистскими группами для совершения тяжких преступлений;
  • анализ способов противодействия использования несовершеннолетних детей для совершения убийств экстремистскими и террористическими группами;
  • формулировка выводов относительно необходимости принятия комплексных, научно обоснованных мер по противодействию данному виду преступности.
Изложение основного материала

Активное вовлечение несовершеннолетних детей в террористическую и экстремистскую деятельность становится опасной тенденцией для всего мира. Данный процесс приобрел более широкий масштаб в связи с военными действиями в странах Ближнего Востока, в особенности на территории Сирии, Турции и Ирака. Проблема заключается в том, что в своей деятельности террористы активно используют малолетних детей. На сегодняшний день, большинство известных террористических групп имеют свои собственные военно-тренировочные лагеря для будущих юных террористов, где обучаются дети практически со всего мира. Они взращивают новое поколение преступников, которые не знают и не видели ничего, кроме насилия и убийств. С маленьких лет им внушаются радикальные идеи, пропитанные ненавистью и желанием убивать. Сегодня они участвуют во многих конфликтах в качестве боевиков, разведчиков и террористов-смертников.

Проблема малолетних террористов-смертников может стать одной из самых острых в современном мире, для решения которой необходима координация усилий и сотрудничество всех стран мира для противодействия и борьбы с этим видом преступности.

За данными экспертов-исследователей данной проблемы в настоящее время в насильственных конфликтах по всему миру принимают участие примерно 300 тысяч детей. Их гораздо легче вербовать, так как они поддаются внушению о героизации мучеников, принявших смерть ради спасения высоких и непреходящих религиозных ценностей, и их, в силу возраста, не страшит смерть. Часто детей похищают из семей. Однако есть и примеры, когда родители сами приводят своих детей в террористические организации в надежде, что им будет обеспечено хотя бы питание, крыша над головой и минимум потребностей. Продолжительные и кровопролитные конфликты, бедность и чувство безысходности играют на руку террористическим организациям. Во многих странах дети просто никогда и не видели иной альтернативы, кроме как нескончаемый поток насилия, который ими воспринимается как часть «нормальной» жизни. И разорвать этот порочный круг достаточно сложно.

В совершение преступлений террористического характера большинство несовершеннолетних вовлекаются путем психического и психофизического воздействия с отведением им роли исполнителя или пособника при организующей роли взрослых.

Факты использования детей в качестве «живых бомб» известны давно. Несколько лет назад в Израиле задержали 15-летнего подростка, которому заплатили тысячу шекелей и подарили мобильный телефон. А в 2010 году иракские полицейские задержали двух мальчиков — 13 и 10 лет. Один собирался подорвать в центре Багдада заминированный автомобиль, а второй — взорваться на одном из блокпостов полиции. Как писали иракские газеты, детей-смертников часто вербуют среди сирот, которых потом воспитывают в соответствующем духе. Приводилось даже название организации, готовящей юных самоубийц, — «Райские птицы» («Туюр аль Джанна») [2].

Организация ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединённых Наций) опубликовала доклад, в котором говорится о деятельности детей в составе террористических группировок. В докладе говорится о том, что боевики в последнее время стали активнее использовать детей в возрасте до 14 лет в качестве террористов-смертников. Наибольший рост процента детей в качестве «живых бомб» отмечается применительно к действующей в Африке террористической организации «Боко Харам».

Если за 2014-й год боевики «Боко Харам» использовали детей в качестве террористов-смертников четырежды, то в 2015 году отмечается 11-кратный рост: 44 ребёнка погибли, став фактически заложниками в руках боевиков, надевающих на них смертоносные пояса. Наибольшее число детей в качестве смертников боевики использовали в Камеруне – 21 ребёнок. Случаи подрывов «живых бомб» отмечены в Нигерии, Мали, Чаде, Кот-д’Ивуаре.

В начале 2016 года террористический акт был также совершен детьми в Нигерии. Два взрыва прогремели на северо-востоке Нигерии в населенном пункте Мадагали. В результате теракта погибли не менее 56 человек, еще свыше 50 человек получили ранения. Точное число жертв кровавой бойни пока не установлено. По данным местных властей, взрывные устройства были закреплены на поясах двух местных девушек-школьниц. Следствие предполагает, что обе смертницы имели отношение к действующей в стране исламистской террористической организации «Боко Харам». Весной 2015 года группировка «Боко Харам», название которой переводится как «западное образование — грех», присягнула на верность запрещенной во многих странах мира террористической организации «Исламское государство». «Боко Харам» – радикальная исламистская группировка, действующая преимущественно в Нигерии. Ее боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка ответственна за большинство терактов в стране, регулярно совершаемых в ответ на направленную против нее военную кампанию, которую проводят власти Нигерии и Камеруна [3].

В качестве смертников детей использует не только террористическая группировка «Боко Харам». Аналогичные действия в отношении детей практикует ИГИЛ (Исламское государство) и «Фронт ан-Нусра». В этих группировках детей обучают в специальных тренировочных лагерях либо с целью превратить в боевиков с оружием в руках, либо в очередную «живую бомбу». Количество детей-смертников в рядах ИГИЛ выросло вдвое за 2016 год, из 89 смертных случаев 39% детей-смертников погибли в заминированных автомобилях и грузовиках, 33% — в боях. Около 4% детей в лагерях специальной подготовки ИГИЛ покончили жизнь самоубийством. Еще 18% погибли при использовании их в качестве «живого щита» взрослыми боевиками. Риск быть завербованными наиболее высок среди детей-беспризорников [4].

Радикальные группировки «Талибан» и «Сеть Хаккани», действующие в Афганистане и Пакистане, также часто привлекают детей к террористической деятельности, в том числе проводят подготовку смертников.

В Афганистане полиция предотвратила двойной теракт в Кабуле, арестовав 12-летнего ребенка. По информации МВД Афганистана, 12-летний Мохаммад Йакуб признался, что проходил обучение в одном из лагерей террористической группировки «Талибан» и получил от боевиков задание совершить теракт в одном из густонаселенных районов Кабула. По словам Йакуба, он должен был привести в действие самодельное взрывное устройство, установленное на автомобиле, в то время как другой смертник должен был совершить самоподрыв среди уже собравшихся на месте первого происшествия людей. В конце марта 2016 года сверстник Йакуба должен был совершить теракт в афганском Джелалабаде, однако ребенок сдался местной полиции [5].

Террористические акты с участием несовершеннолетних в роли террористов-смертников часто совершаются и в Сирии. Так, например, восьмилетняя девочка с заминированным поясом совершила террористический акт в полицейском участке в городе Дамаск. Инцидент произошел в районе Мидан сирийской столицы. Пояс со взрывчаткой был закреплен на теле девочки. Как сообщает Al-Masdar News, она подошла к полицейскому, сказала, что потерялась и попросила о помощи. У входа в полицейский участок бомба сработала. По некоторым данным, ребенка использовали вслепую, а бомбу привели в действие дистанционно. В результате взрыва девочка погибла. Ранения получили три офицера полиции. Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв [6].

Директор ЮНИСЕФ в Западной и Центральной Африке Мануэль Фонтен призывает международное сообщество не рассматривать этих детей в качестве преступников, а видеть в них жертв терроризма. По его словам, боевики занимаются обманом детей, насаждают в детской среде деструктивную идеологию на фоне подмены религиозных понятий, жизненных принципов и идеалов [7].

Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов в последнее время становится Интернет. Причины популярности Интернета — легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, а также мультимедийные возможности.

Террористические организации используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа несовершеннолетних, так и экстремистки настроенной молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, играющей активную роль в поддержке террористических организаций.

Так, параллельно с развитием сервисов мобильной связи делаются доступными скачивание экстремистской литературы на мобильный телефон, соответствующие E-mail, MMS и SMS-рассылки и т.д. Наряду с использованием новейших информационных технологий экстремистскими и террористическими организациями в целях вербовки несовершеннолетних также задействуются и традиционные каналы социального взаимодействия.

Терроризм, как главная угроза международной и внутренней безопасности многих государств, поставил перед мировым сообществом и каждым государством проблему поиска путей и методов эффективной борьбы с этим злом. Для решения этой задачи предпринимаются усилия по созданию адекватной угрозе системы мер экономического, политического, правового воздействия, призванной минимизировать факторы, содействующие проявлению терроризма.

Мировое сообщество в своем большинстве признает терроризм противоправным, преступным деянием, однако подходы к определению сущности терроризма весьма разнообразны и обусловлены противоречивыми интересами участников мирового сообщества. Существуют такие центры по изучению терроризма, как Институт по изучению терроризма при университете в Нью-Йорке, Международная ассоциация профессионалов в области борьбы с терроризмом и безопасности, шотландский Центр изучения терроризма и политического насилия и др., которые участвуют в разработке контртеррористических мер.

В настоящее время создана значительная юридическая база борьбы с терроризмом. К числу важнейших нормативных правовых актов международного характера следует отнести Токийскую конвенцию 1963 г., Гаагскую конвенцию 1970 г., Монреальские конвенции 1971 и 1991 гг., Нью-Йорскую конвенцию 1973 г., Венскую конвенцию 1980 г. Целый ряд документов принят на региональном и национальном уровнях. Это Европейская конвенция по борьбе с терроризмом 1977 г., Договор о сотрудничество в борьбе с терроризмом, принятый в 2000 г. странами СНГ и др.

Выводы

Основным компонентом борьбы с терроризмом является изучение условий и факторов, обуславливающих его детерминацию и вовлечение в террористическою деятельность несовершеннолетних детей.

Проанализировав теоретический материал, посвященный вовлечению детей террористическими и экстремистскими группировками в совершение тяжких преступлений можно сделать следующие выводы.

Основными направлениями противодействия терроризму являются:

  • совершенствование нормативно-правовой базы;
  • усиление взаимодействия между соответствующими правоохранительными органами разных стран мира;
  • формирование специальных подразделений и увеличение численности сотрудников правоохранительных органов и правозащитных организаций, занимающихся проблемой терроризма;
  • улучшение технической оснащенности служб, занимающихся борьбой с терроризмом для выявления причин и профилактики данного преступления.

Таким образом, можно подвести итог, что для эффективного противодействия и борьбы с таким преступлением, как международный терроризм, который нарушает права мирного населения, а также лиц, которые вовлекаются в совершение данного преступления, в особенности, несовершеннолетние дети в роли террористов-смертников, необходимо объединить усилия разных стран мира для искоренения этого преступления.

Литература

1. Меняющийся характер конфликтов – [Електронный ресурс]. – Режим доступа: https://childrenandarmedconflict.un.org/ru/effects-of-conflict/the-changing-nature-of-conflict/

2. Детский джихад. К проблеме малолетних смертников – [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://antiterrortoday.com/ru/terrorizm/strategiya-i-taktika-terrorizma/2626-detskij-dzhikhad-k-probleme-maloletnikh-smertnikov

3. Жертвами устроенных девочками-смертницами взрывов в Нигерии стали 56 человек – [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://vz.ru/news/2016/12/10/848608.html

4. Антитеррористический центр СНГ работает со студентами, их родителями и педагогами для противодействия вербовщикам – [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interfax.by/news/belarus/1214486

5. В Афганистане полиция предотвратила теракт, арестовав 12-летнего ребенка
– [Електронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/world/20160518/1435898545.html

6. В Дамаске 8-летняя девочка-смертница взорвала полицейский участок – [Електронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ntv.ru/novosti/1733259/

7. ЮНИСЕФ призывает считать используемых боевиками детей не террористами, а жертвами международного терроризма – [Електронный ресурс]. – Режим доступа: https://topwar.ru/93845-yunisef-prizyvaet-schitat-ispolzuemyh-boevikami-detey-ne-terroristami-a-zhertvami-mezhdunarodnogo-terrorizma.html