ФОРМА, СТРУКТУРА ТА ЗМІСТ РІШЕННЯ СУДУ ЯК СУДОВОГО АКТА У ЦИВІЛЬНОМУ ПРОЦЕСІ УКРАЇНИ ТА КРАЇН ЄС - Сеник, Світлана (SUPREMANCE OF LAW, 2019)
В данной статье на основе анализа правовых положений и доктринальных позиций доказано, что структура и содержание решения не являются одинаковыми. Учитывая влияние международных правовых норм и на основе общих правовых норм, в Гражданском процессуальном кодексе Украины предусмотрено не только порядок принятия решения суда, но и определены требования к его форме, структуре и содержанию. По результатам проведенного научного исследования сделаны следующие выводы: решение суда всегда оформляется в письменной форме; все судебные решения являются открытыми и подлежат обнародованию в электронной форме; структура решение суда - это составляющие элементы, включающие четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную; содержание решения суда - это реквизиты, информация, которые должны быть отражены в каждой из его частей по результатам рассмотрения гражданского дела по существу; законодательство содержит требования к содержанию каждой части решения суда, однако, с учетом практики его применения, считаем целесообразным дополнение статьи 265 ГПК Украины путем расширения требований по изложению информации в зависимости от предмета заявленных в суд требований и субъектного состава участников дела.