ДОБРОЧЕСНІСТЬ СУДДІВ ЯК ПРЕДМЕТ АДМІНІСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛЮВАННЯ - Жуков, Сергій Вікторович (SUPREMAȚIA DREPTULUI, 2019)
Статья посвящена проблеме определения сущности добропорядочности судей как предмета административно-правового регулирования. Механизм административного-правового регулирования и его элементы исследуются в работе. Автор уделяет особенное внимание анализу инструментального подхода в праве. В аспекте построения концепции административно-правового регулирования добропорядочности судей основным преимуществом инструментального подхода является прямой и достаточно открытый характер связи между целью (задачей) и последствиями применения определенных правовых средств, а также приоритетность направления на конкретный результат, который имеет высокий уровень социальной значимости. Автор доказывает, что административно-правовой механизм регулирования добропорядочности судей будет включать систему правовых средств, направленных на создание оптимальной модели поведения судей и закрепленных в нормах административного законодательства. Статья содержит определение трех аспектов исследуемой категории и ее понятия, основанное на положениях инструментального подхода в праве. Автор формулирует понятие добропорядочности судей как предмета административно-правового регулирования: это модель желаемого результата, функциональное состояние системы судебной власти и следствие реализации уполномоченными государственными органами своей компетенции в виде высокой степени соответствия закрепленных в этических стандартах и административно-правовых актах требований реальному поведению судей.