ЗАХИСТ НАЦІОНАЛЬНИХ ІНТЕРЕСІВ У РЕГУЛЮВАННІ МІГРАЦІЙНИХ ПРОЦЕСІВ - Шейбут, Денис Вікторович (SUPREMAȚIA DREPTULUI, 2019)
В статье исследованы особенности применения политических, экономических, административных, законодательных и правовых рычагов влияния на развитие миграционной политики в контексте обеспечения национальных интересов. Рассмотрены основные концептуальные основы отечественной «Стратегии государственной миграционной политики Украины на период до 2025 года». Особое внимание уделено целям, которые прописаны в данные стратегии, связанные с реинтеграцией украинских мигрантов, направление миграционных процессов на пользу государству, предупреждения угроз и рисков, связанных с незаконной миграцией. Исследованы основные особенности возникновения угроз и рисков при регулировании процессами миграции в Украине и мире, в результате чего предложены пути улучшения миграционной политики в контексте обеспечения национальных интересов. Установлено, что миграционная политика является составляющей национальной безопасности страны, угрозы и риски которой в Украине прежде всего связанные с оттоком трудоспособного населения за границу. Также рассмотрены угрозы притока нелегальных мигрантов, опасность увеличения которых непосредственно влияет на увеличение потребления природных ресурсов, дополнительными затратами на их обеспечение, роль в трудовой деятельности которых не превышает эти расходы. Определены перспективы развития миграционной политики в условиях глобализации и интеграции Украины в мировое сообщество. Определена необходимость улучшения нормативной базы по регулированию миграционными процессами в интересах страны.