FOREIGN EXPERIENCE OF CRIMINAL RESPONSIBILITY FOR OBSTACLING THE APPEARANCE OF A WITNESS, VICTIM, EXPERT, SPECIALIST, FORCING - Kovalenko, D.A. (SUPREMAȚIA DREPTULUI, 2018)
При исследовании уголовных кодексов зарубежных государств и их сопоставления, сравнения отдельных их норм со ст. 386 УК Украины, дает возможность усовершенствовать отечественное уголовное законодательство, которое отвечало бы требованиям современности в борьбе с преступностью. Украина выбрала направление на участие в международных правительственных и неправительственных организациях и основной сферой функционирования которых, является формирование политики в области выработки международных стандартов справедливого судопроизводства и обеспечения его охраны осуществления всеми государствами-участниками. Поэтому необходимость обновления законодательного регулирования общественных отношений, приведение национального законодательства к европейским стандартам и является неоспоримым основательным доказательством необходимости активизации работы в области сравнительного правоведения. Сравнительно-правовые исследования актуальны в процессе осуществления любых научных анализов, в том числе и по уголовно-правовой охране порядка получения доказательств в уголовном производстве, в частности по уголовноправовой ответственности за такое деяние, как препятствование явке участников уголовного судопроизводства, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения, предусмотренной ст. 386 УК Украины. Ценность сравнительного правоведения как раз и состоит в том, чтобы выявить разного рода нюансы в законодательном регулировании уголовно-правовых отношений, специфику тех или иных юридических категорий, своеобразие правовых дефиниций, сравнить содержание, которое вкладывается законодателями разных стран, на примере, УК Азербайджана, УК Беларусии, УК Грузии, УК Казахстана, УК Литвы, УК Молдовы, УК РФ, УК Таджикистана, УК Узбекистана. Главный фактор - это необходимость обновления законодательного регулирования общественных отношений, приведение национального законодательства к европейским стандартам, поиск возможностей избежать ошибок тех государств, которые успешно прошли соответствующий период развития, евроинтеграция.