ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ ВЕДОМСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУДОВ (СУДЕЙ) В УКРАИНЕ - Василенко, Ярослав Николаевич (SUPREMAȚIA DREPTULUI, 2018)
В статье, опираясь на анализ научных взглядов ученых, предоставлено авторское определение понятия ведомственного контроля за деятельностью судов (судей) в Украине. Очерчен круг принципов осуществления ведомственного контроля в исследуемой сфере. Определены и охарактеризованы такие принципы ведомственного контроля за деятельностью судов (судей) в Украине: верховенство права и законность; принцип действенности и эффективности; принцип оперативности; принцип плановости; принцип научности; принцип профессионализма; принцип реальности наказания в случае выявления отклонения от соблюдения норм действующего законодательства судьями; принцип распределения компетенций контролирующих субъектов; принцип соблюдения независимости, самостоятельности и неприкосновенности судей; принцип взаимодействия субъектов контроля. Выяснено, что принципы верховенства права и законности являются ключевыми (базовыми) при осуществлении любой деятельности. Они предусматривают, что при осуществлении ведомственного контроля за деятельностью судей должны быть соблюдены: во-первых, нормы действующего законодательства, которыми определяются правовые основы деятельности судей в Украине, а также регулируется работа субъектов ведомственного контроля; во-вторых, нормы морали, этики, а также существующие правовые обычаи и традиции. Кроме того, указано, что именно верховенство право и законность лежат в основе формирования и реализации других принципов ведомственного контроля за деятельностью судов (судей) в Украине. Обосновано, что принципы ведомственного контроля за деятельностью судов (судей) в Украине представляют собой не просто исходные принципы (идеи), которые лежат в основе осуществления соответствующей деятельности. Они представляют собой определенную отправную точку, первоисточник, на котором должны строиться отношения при осуществлении контрольной деятельности уполномоченными субъектами, их соблюдение является обязательным для всех участников данных правоотношений, а любое отклонение от них, должно повлечь за собой наступление негативных последствий в виде юридической ответственности.