ВИБОРЧІ ПРОЦЕДУРИ ЯК СКЛАДОВА ВИБОРЧОГО ПРОЦЕСУ - Ільницький, Михайло Степанович (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2018)
В статье на основе анализа аргументировано, что использование информационных технологий на примере таких избирательных процедур как голосование и подсчет, и установление результатов выборов указывает на ряд положительных черт для избирательного процесса. Это, в частности, увеличение части избирателей, желающих участвовать в голосовании, обеспечение возможностей голосования для людей с ограниченными возможностями, точный подсчет результатов голосования, уменьшение злоупотреблений во время указанного процесса, уменьшение времени на подсчет голосов, экономия средств и другие. К проблемам их внедрения для Украины относится прежде всего финансовое обеспечение, кроме того, остаётся процент избирателей, который не будет доверять такой системе голосования, и тех, которые не будут готовы ею воспользоваться. Поэтому применение информационных технологий следует осуществлять постепенно, подготовив для этого соответствующее финансовое, техническое, правовое, социальное основание. В указанном исследовании акцентируется внимание на тех избирательных процедурах, совершенствование механизма осуществления которых является требованием времени, и Украина, как государство с высоким научно-техническим потенциалом, должна его осуществлять.