ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ СУДЕБНЫМИ ИНСТАНЦИЯМИ ЖАЛОБ НА ОТКАЗ НАЧАТЬ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ - Сосна, Борис, Балкан Владимир (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2018)
В статье освещается порядок обращения с жалобами и доносами в органы уголовного преследования, порядок обжалования постановлений органов уголовного преследования об отказе вынести резолюцию о начале уголовного преследования, в том числе в судебные инстанции. Рассмотрения судебными инстанциями жалоб на отказ начать уголовное преследование является очень важным аспектом в защите граждан, так как такой отказ препятствует возможности лицу, чьи права нарушены, эффективно защитить их. Актуальность темы обусловлена противоречивостью норм Уголовно-процессуального кодекса РМ, регулирующих порядок рассмотрения жалоб на отказы органов уголовного преследования начать уголовное преследование. Эта статья была подготовлена Институтом демократии (Молдова). Данная статья финансируется Европейским Союзом в рамках EIDHR. Мнения, выраженные в статье, не обязательно отражают точку зрения Европейского Союза.