АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ В УКРАИНЕ - Бандурка, Сергей Сергеевич (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2018)
Предпринимательская деятельность является составной частью обеспечения национальной безопасности, поскольку механизм предпринимательства есть основой экономического развития государства. Успешное развитие предпринимательской деятельности возможно только при соблюдении всех норм законодательства, регулирующего весь процесс предпринимательства от его регистрации до прекращения. Предпринимательская деятельность регулируется нормами различных отраслей права, в частности хозяйственного, гражданского, трудового, административного. Защита безопасности предпринимательской деятельности осуществляется в гражданско-правовом, уголовно-правовом и административно-правовом порядке. В условиях экономического развития правового регулирования экономической деятельности особое значение приобретает четкость и обоснованность законного прекращения предпринимательской деятельности, в частности административно-правового порядка прекращения деятельности физического лица - предпринимателя. Общее количество частных предпринимателей в Украине в 2017 году после нововведений в налоговом законодательстве сократилось более чем на 120 тысяч. Прекращение их деятельности сопровождалось конфликтами в отношениях с налоговой администрацией и органами исполнительной власти. В связи с этим возникает необходимость дополнительного анализа административно-правового порядка прекращения деятельности физического лица - предпринимателя в Украине. Исследованы административно - правовые основы прекращения деятельности физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. Изучена процедура прекращения предпринимательской деятельности.