РЕАЛІЗАЦІЯ КРИМІНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАВСТВА: ПОНЯТТЯ, ОЗНАКИ ТА МЕХАНІЗМ - Бабаніна, Вікторія (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2019)
В статье исследовано понятие реализации уголовного законодательства, раскрыты его признаки, а также изложены отдельные положения о механизме реализации уголовного законодательства. Констатировано, что реализация уголовного законодательства является структурным элементом уголовно-правового регулирования и одновременно его завершающей стадией. Раскрыто семантическое значение механизма реализации уголовного законодательства в трех аспектах как: определенной системы; определенного метода или способа; совокупности определенных процессов. Предложено рассматривать механизм реализации уголовного законодательства в широком и узком смысле. Обращено внимание на то, что механизм реализации, с одной стороны, является процессом, а с другой - результатом. Аргументирована необходимость выделения общего (касается реализации всего уголовного законодательства), специального (касается реализации определенной уголовно-правовой нормы или нескольких таких норм как в пределах одного, так и нескольких уголовно-правовых институтов) и индивидуального (касается реализации уголовноправовых норм в определенной жизненной ситуации) уровней механизма реализации уголовного законодательства.