THE FUNDAMENTAL PRINCIPLES OF OLYMPISM AS INTERNATIONAL STANDARDS OF LEGAL REGULATION OF PHYSICAL EDUCATION AND SPORTS - А. Palyukh (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2019)
Идеологический компонент Олимпийских игр основан на гуманизме, достижения мира и взаимного уважения между различными народами мира. Говоря о правовом регулировании в сфере спорта, рассмотрены основные принципы олимпизма, которые определены в Олимпийской хартии. Международное право отдельно и широко определяет сферы физической культуры и спорта, связывая ее с развитием человека, терпимостью и гуманизмом, миром во всем мире. Для целей Устава Олимпийских игр установлены принципы Олимпийских игр (олимпизма): олимпизм - подъема и сбалансированного сочетания качеств тела и ума; спорт служит гармоническому развитию человечества, мирному сосуществованию, уважению человеческого достоинства; олимпийское движение; практика спорта является одним из прав человека; политический нейтралитет; запрещение дискриминации. Установление запрета на дискриминацию как основной принцип олимпизма является позитивным в контексте общей борьбы против дискриминации. Олимпийские игры привлекают людей во всем мире, успешные спортсмены являются авторитетом для зрителей. Для преодоления явлений дискриминации основной идеологический компонент остается основным в современном мире, главной гарантией соблюдения прав человека является повышение уровня сознания.