AXIOLOGY OF HUMAN FREEDOM: PHILOSOPHICAL AND LEGAL ANALYSIS - Schadylo, Oleg (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2016)
Статья посвящена анализу философско-правовых взглядов на аксиологию свободы человека. Современная философско-правовая концепция свободы как категории естественного права основывается на достижениях и взглядах философов разных эпох. Это обусловлено тем, что свобода является одной из вечных философско-правовых проблем, поскольку она пронизывает все аспекты деятельности человека. Одной из важнейших методологических проблем теории права и юридической практики является опосредование правом свободы как на уровне общества, так особенно и на уровне индивида с целью создания условий гармоничного развития человека, его взаимодействия с другими людьми, обществом и природой. Важность решения этой проблемы обусловлена тем, что настоящая свобода основывается не только и не столько на праве как системе общеобязательных юридических норм, сколько на праве как одном из важнейших социально-регулирующих элементов жизнедеятельности людей, который ограничивает произвол их индивидуального и коллективного поведения, праве как истинном смысле бытия. В центре внимания статьи дискуссия философов права по проблеме реализации свободы человека. В статье исследованы взгляды ведущих европейских философов права (Э. Фромма, Ф. Петрарки, Л. Валла, Дж. Мирандолы, Дж. Бруно, М. Лютера, Б. Спинозы, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо) на понимание категории «свобода». Подавляющее большинство людей казалось бы имеют общее понимание того, что такое свобода, однако с точки зрения науки, то есть объективного и доказательного исследования, изучать и анализировать свободу как феномен чрезвычайно сложно. Этот парадокс - практическая, повседневная и очевидна ясность для большинства лиц и чрезвычайно сложное теоретическое понимание понятия свободы для представителей научного сообщества обусловлено определенными причинам.