СУТНІСТЬ ТА ОСОБЛИВОСТІ КООРДИНАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ МІНІСТЕРСТВА ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ В СФЕРІ ЕКСПЕРТНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРАВОСУДДЯ - Філіпенко, Наталія Євгенівна (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2017)
В статье охарактеризована роль Министерства юстиции Украины в осуществлении управления в сфере судебно-экспертной деятельности, акцентировано внимание на том, что эта деятельность проявляется в особенностях координации, субординации, механизмов планирования, информирования, а также способности реагирования на решаемые вопросы и определяется научно-практической направленностью судебно-экспертных учреждений Украины и их ведомственной принадлежностью. Отмечено, что Министерствоюстиции Украины наделено довольно большим количеством функциональных возможностей, различных по форме и содержанию, а экспертное обеспечение правосудия в государстве законодательно определено одним из основных его задач. Очерчены основные направления деятельности Министерства юстиции Украины в качестве управленческого координирующего органа по обеспечению криминологической деятельности судебно-экспертных учреждений Украины, в частности: формирование и реализация взвешенной государственной политики в сфере управления судебно-экспертной деятельностью и ее обеспечения по различным направлениям; оптимизация организационных методов руководства государственными судебно-экспертными учреждениями и негосударственными экспертными структурами; повышение требований относительно методики и процедуры аттестации и переподготовки экспертных кадров;расширение интеграционных связей между субъектами судебно-экспертной деятельности, совершенствование системы обмена информацией, обеспечения эффективного взаимодействия между ними с целью устранения дублирования функций и выработки унифицированных подходов, приемов и методов проведения судебных экспертиз; расширение границ изучения положительного зарубежного опыта по вопросам организации проведения судебных экспертиз, внедрение механизмов его использования в практической деятельности судебно-экспертных учреждений Украины.