ВЛИЯНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ - Бандурка, Александр Маркович, Светличная Юлия Александровна (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2017)
В статье проведен анализ нового влияния прямых иностранных инвестиций на развитие экономики. Проанализированы внешние и внутренние обстоятельства импорта технологий в производственном секторе под влиянием притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Определены направления инвестиционной деятельности глобальных транснациональных компаний (ТНК), включая контрактные операции. Рассмотрены факторы ПИИ на экономическое развитие. Основными факторами стимулирования экономического роста является передача технологий посредством размещения филиалов иностранных фирм, развития конкуренции с домашними фирмами, повышение производительности труда за счет привлечения ПИИ. Рассмотрены предпосылки развития экономики за счет увеличения создания наукоемких технологий, повышения их эффективности в результате использования преимуществ международного движения капитала. На основе систематизации факторов конкурентоспособности ТНК выделены характерные признаки: инновационность и динамические способности к адаптации компаний. Определены направления развития международного бизнеса, позволяющие выходить отечественным компаниям на международные рынки и использовать инновационные преимущества интеграции с глобальными производственными системами.