КРИМІНАЛІСТИЧНА ХАРАКТЕРИСТИКА РОЗКРАДАНЬ ЛІСОДЕРЕВИНИ - Романенко, Роман Романович (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2017)
В статье рассмотрены теоретические вопросы, связанные с криминалистической характеристикой незаконной порубки леса и хищений лисодеревины. Подробно проанализированы такие составляющие криминалистической характеристики как: предмет преступного посягательства, способ совершения уголовного правонарушения, личность преступника, типичные следы уголовного преступления. Рассмотрены мысли отечественных и зарубежных ученых, специалистов в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики по исследованию вопросов криминалистической характеристики уголовных правонарушений в сфере охраны леса. Сформулированы цель исследования, а именно детальный анализ основных элементов криминалистической характеристики хищений лисодеревины, что значительно поможет следователям и другим подразделениям в их практической деятельности при расследовании уголовных преступлений этой направленности. В статье определено, что не все названные элементы криминалистической характеристики работают одинаково в различных видах уголовных правонарушений. Одни из них приобретают первостепенное значение, другие, наоборот, отходят на второй план или даже отсутствуют. Элементы криминалистической характеристики уголовных преступлений связаны между собой. При наличии одних признаков следователь может предположить наличие других (например, по следам, оставленным на месте происшествия, возможно предположить профессиональные навыки преступника, его возраст, пол, наличие аномалий психики и др.). В этом заключаются значимость криминалистической характеристики, ее практическая роль. Проведенным анализом судебной практики назван типичные следы, которые могут быть совершены при незаконной порубке леса и хищении лисодеревины, а именно: изменения, которые произошли на земельном участке после незаконной порубки; изменения, которые произошли в помещении, откуда осуществлялось хищение лисодеревины; следы, оставленные сельскохозяйственной техникой; следы рук, следы обуви; следы шин транспортного средства (-ов), гусениц трактора; биологические следы человека (моча, пот, слюна, кровь и т.д.) и др.