О ПОНЯТИИ «НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ» И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - МАМЕДЛИ, Сабина (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2016)
В статье рассматривается понятие «несовершеннолетние» в гражданско-правовой об-ласти. А именно правовой статус несовершеннолетних в процессе защиты их прав и интере-сов в гражданском судопроизводстве Азербайджанской Республики. Автор считает, что по-сле обретения независимости в 1991 году Азербайджанская Республика в наиболее полной форме трансформировала международно-правовые нормы, направленные на защиту прав и свобод человека, в свое национальное законодательство. В соответствие с темой научной статьи рассмотрены такие международные акты как Женевская Декларация прав ребенка 1924 года, Декларация прав ребенка 1959 года, Международная конвенция о правах ребенка 1989 года, Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 года, Декларация и План действий «Мир, пригодный для жизни детей» и некоторые др., нор-мы и принципы которых нашли свое отражение в Конституции Азербайджанской Республи-ки, Семейном Кодексе, Гражданском Кодексе, Гражданско-Процессуальном Кодексе.
Keywords: несовершеннолетние; права несовершеннолетних; судебная защита; защита семейных прав несовершеннолетних; семейное право; гражданский процесс; граждан-ские права несовершеннолетних; семейные права несовершеннолетних