ТЕРРОРИЗМ КАК ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - Пономарев, Сергей Павлович (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2018)
В статье показано, что терроризм проявляется в использовании или угрозе применения насилия для достижения политических, экономических, религиозных или идеологических целей. Терроризм представляет собой общеопасные действия или их угрозу, совершаемые публично и посягают на публичную безопасность, на создание в обществе страха, паники, беспокойства, угнетенности с целью прямого или косвенного влияния на принятие или отказ от решений в интересах лиц, совершаемых акт терроризма, или заказавших его совершение. Террор, как опасное преступление, характеризуется насильственными действиями против определенных категорий населения, как взрывы, поджеги, диверсии и иные общественно-опасные в международном масштабе действия, как организованная преступная деятельность, направленная на запугивание органов власти и населения, как организация, финансирование, поддержка и создание террористических групп. Противодействие терроризму требует соответствующей организационно-правовой деятельности органов власти, международного сотрудничества, своевременного устранения причин и условий совершения террористических актов.
Keywords: терроризм; общественная опасность; причины и условия; цели и последствия; насилие; власть; конфликт