УРОВНИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ - Калгушкин, Юрий Леонидович (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2018)
В статье приведено теоретическое обобщение и новое решение научной задачи, заключающейся в определении новых подходов к проблеме определения уровней территориальной обороны Украины. Предоставляется авторское определение понятия уровня территориальной обороны, под которым предлагается понимать форму ««горизонтального» распределения полномочий субъектов территориальной обороны с целью ее эффективной организации, обеспечения и реализации. Учитывая отсутствие нормативного закрепления этой проблематики, в работе предоставляется собственное видение автора, согласно которому следует выделить следующие уровни территориальной обороны: 1) общегосударственный; 2) местный; 3) специальный. Каждый уровень характеризуется рядом собственных особенностей, а также имеет соответствующие нормативное выражение. Обосновывается тезис о том, что на общегосударственном уровне территориальной обороны осуществляется формирование данной категории, а также общее определение полномочий и другие аспекты взаимодействия между ее субъектами. Отмечается, что на местном уровне территориальная оборона реализуется и обеспечивается местными органами исполнительной власти и самоуправления. Последние в пределах предоставленной законодательством компетенции издают нормативные акты по вопросам, связанным с развитием и организацией территориальной обороны. Отмечается, что специальный уровень территориальной обороны является уровнем деятельности отдельных правоохранительных органов и военных формирований, которые выступают субъектами территориальной обороны. В его рамках проводится совершенствование работы указанных ведомств с целью обеспечения эффективного выполнения задач территориальной обороны в дальнейшем, что проявляется в ведомственной нормативной базе каждого отдельного органа.
Keywords: уровень; общегосударственный уровень; местный уровень; специальный уровень; территориальная оборона; нормативно-правовой акт