СВІТОГЛЯД ТА ВІРОСПОВІДАННЯ ЯК ОБ’ЄКТ ЦИВІЛЬНИХ ПРАВ - Бринчак, Маріанна Петрівна (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2018)
В данном исследовании проанализированы и освещены различные позиции по теории определения объекта гражданских прав, а именно теория единого объекта (монистическая) и теория множественности объектов (плюралистическая) в гражданском праве. Определено, что приоритетной теорией в законодательстве Украины является теория множественности объектов, которая также является основой и используется гражданским правом. Исследован вопрос объекта личных неимущественных благ, в частности выделено объект личного нематериального права на свободу мировоззрения и вероисповедания. Показано, что объект права свободы мировоззрения и вероисповедания имеет в своей структуре два нематериальных блага: мировоззрение и вероисповедание, эти блага имеют общее — свободу. Охарактеризовано важную роль нематериальных благ в системе объектов гражданских прав.
Keywords: нематериальные блага; объекты гражданских прав; мировоззрение и вероисповедание; свобода; гражданское право