ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И ПРАВОЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Вердиян, Григорий Вачаганович (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2016)
Статья посвящена изучению места и роли принципа добросовестности в современном гражданском праве. Данное понятие исследуется в связи с рассмотрением отдельных гражданских правоотношений. Существует ряд гражданских правоотношений, где значение добросовестности не исследовалось должным образом, например в обязательствах, вследствие неосновательного обогащения или в отношениях по признанию сделок недействительными. В статье делается вывод о том, что в российском гражданском законодательстве есть нормы, где законодатель специально указывает на ничтожность условий договора, противоречащих принципу добросовестности. Как правило, речь идет о тех сделках, где наиболее высока вероятность ущемления интересов одной из сторон.
Keywords: добросовестность; принцип гражданского права; справедливость; разумность; Гражданский кодекс; добросовестный приобретатель; владение; собственность.