АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРОСТУПКАМ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ - Солонецкий, Иван Иванович (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2016)
Исследуются основные методы административно-правового противодействия проступкам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, дана характеристика их содержания, особенностей применения и взаимодействия. Определено содержание понятий «форма административно-правового противодействия», ««метод административно-правового противодействия», дана классификация и охарактеризована специфика существующих форм (правотворческой и правоприменительной, конкретизирующейся в таких формах, как правовое воспитание, профилактика, контроль и надзор, а также административная ответственность) и методов противодействия проступкам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (убеждение, поощрение и принуждения в виде мер административного предупреждения, административного пресечения и административного взыскания).
Keywords: безопасность дорожного движения; обеспечение безопасности дорожного движения; проступки; противодействие; формы; методы; профилактика; контроль и надзор; правовое воспитание; административная ответственность; административное убеждение; административное принуждение.