ДЕЯКІ БЕЗПЕКОВІ ПИТАННЯ В КОНЦЕПЦІЇ РАННЬОХРИСТИЯНСЬКОЇ ПОЛІТИКО-ПРАВОВОЇ ДУМКИ СЕРЕДНЬОВІЧЧЯ - Загуменна, Юлія Олександрівна (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2017)
В статье раскрывается влияние концепции «Града Божьего» на проблематику безопасности в средневековой политико-правовой мысли. Целью статьи выступает исследование некоторых вопросов безопасности в концепции раннехристианской философско-правовой мысли. На примере комплексного анализа фундаментального труда Святого Августина «О Граде Божием», проведено исследование, что концепция безопасности основывалась на оригинальном творческом синтезе безопасности представлений, которые выработаны античной политико-правовой традицией, с одной стороны, и христианским вероучением, с другой стороны, а также содержала глубокий политико-правовой анализ вопросов безопасности на фоне как актуальных проблем тогдашней Римской государства, так и обобщения исторического опыта формирования и развития государственно организованных человеческих обществ на протяжении всей предыдущей человеческой истории.
Keywords: Средневековье; безопасность; публичная безопасность; Святой Августин; «О Граде Божием».