ФИНАНСОВОЕ ПРАВО И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - Очкуренко, Сергей Владимирович (ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА, 2017)
Статья посвящена вопросам разграничения и определения отраслевой принадлежности относительных и абсолютных вещных правоотношений, возникающих по поводу бюджетных денежных средств. Автор обосновывает позиции, согласно которым безналичные денежные средства государственного и местного бюджетов являются объектами права собственности, которое регулируется исключительно нормами гражданского права, а относительные правоотношения в сфере мобилизации, распределения и использования средств бюджетов преимущественно включаются в предмет финансового права. В связи с этим автор критически оценивает доводы некоторых российских ученых о прямом регулировании отношений собственности финансовым правом, но отмечает существенное влияние финансового права на эти отношения.
Keywords: финансовое право; право собственности; бюджетные средства; абсолютные правоотношения; относительные правоотношения